“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Diego Torres Peñaloza
    (Bolivia, 1952)



    Diego Torres es cineasta, poeta y pintor.  Se inició en el cine en los años setenta, con el cortometraje Umbral que recibió un premio en el Primer concurso de cortometrajes “Cóndor de plata”, organizado por OCIC-Bolivia en 1977. Fue profesor en el Taller de cine de la Universidad Mayor de San Andrés en 1979 y a partir de 1982 dirigió ese Taller que se convirtió en la primera Escuela de Cine en Bolivia y de la cual surgió una generación de nuevos realizadores en cine y vídeo.

    Realizó el largometraje Calle de los Poetas en 1998 y más de quince cortometrajes entre 1977 y 2001. Sus obras han recibido premios y distinciones en concursos y festivales en su país natal Bolivia. Su película Calle de los poetas, fue exhibida en Paris y Washington, posteriormente estuvo invitado a Festivales internacionales como el de Marsella, Francia, y Kansas, Estados Unidos en el año 2001 y Bruselas, Bélgica en 2002.

    Alma y el viaje al mar, es su segundo largometraje y constituye una experiencia en cine digital hasta el presente inédita en Bolivia. Fue exhibida en los Festivales de Kansas City, Panamá y Viena, Austria, así como en Londres y Washington, durante 2003. También participó en los Festivales de Berlín y Bratislava en 2004 y en Buenos Aires, Argentina, y Loja, Granada en 2005.

    La ley de la noche, es la primera película GLBT filmada en Bolivia. Ha participado en los Festivales de Nueva York y Madrid en 2005 y ha sido distinguida con una Mención Especial en la capital española.

    Como cineasta independiente Diego Torres ha realizado innovaciones en el lenguaje cinematográfico y constituye un referente de la vanguardia artística boliviana en el campo de la poesía y las artes plásticas. Además de realizador se ha desempeñado como profesor universitario y organizador de numerosos talleres de cine y video en diversas instituciones culturales. Su preocupación por la situación del medio ambiente, lo ha llevado a fundar un movimiento ecologista en Bolivia.
        
    Su obra cinematográfica está presente en la Videoteca del Sur, Nueva York, el Catálogo de cine latinoamericano del Festival de Los Ángeles, la Cinemateca boliviana y en archivos de varios Festivales Internacionales.
     

    Filmografía
    2005 La ley de la noche 
    2003 Alma y el viaje al mar
    1999 Calle de los poetas
    1995 Apocalipsis del siglo XX (serie de tres vídeos)
    1994 Vidas paralelas (vídeo rodado en Francia)
    1994 Number Nine  (vídeo)
    1991 Octubre rojo (corto documental)
    1990 Puente nuevo de las artes del cambio a la defensa del alma (corto vídeo francés)
    1989 La tercera fundación (corto vídeo)
    1989 Perfil de futuro (corto vídeo)
    1987 Graffitti latino (corto)
    1985 A los cuatro vientos (corto)
    1983 Vivir la música (mediom. documental vídeo)
    1983 Vencer el abandono (corto documental vídeo)
    1983 Melange (corto documental)
    1982 Vamos todos (corto)
    1981 Partogénesis del artista (corto)
    1980 Destrucción nacional (corto documental)
    1979 Aquatiris (corto)
    1979 Dialéctico oficio (corto)
    1979 Decisivamente (corto documental)
    1977 Dos mujeres (corto)
    1977 Trans (corto)
    1976 Umbral (corto)
    1975 Profeta errante (corto)




    Diego Torres (1952-) is a Bolivian filmmaker, poet and painter. He began his career as a filmmaker in the 1960´s with the short film Umbral which won an award at the First short film contest Cóndor de Plata, organized by the OCIC-Bolivia in 1977. He was a professor at the Film Workshop of the Universidad Mayor de San Andrés in 1979 and from 1982 on, he became the director of that workshop that later evolved into the first film school in Bolivia, from which a new generation of film and video makers emerged.

    He produced the feature film Calle de los poetas in 1998 and more than fifteen short films between 1977 and 2001. His movies have won awards and honors in contests and festivals in his native country, Bolivia. His film Calle de los poetas, was shown in Paris and Washington, later, he was invited to international film festivals in Marseilles, France, Kansas, in the United States in 2001 and Brussels, Belgium in 2002.

    Alma y el viaje al mar, is his second feature film and constitutes so far a unique experience with digital film in Bolivia. It was shown in the Kansas City Festival, in Panama, and the Vienna Festival, in Austria, as well as in London and Washington, during 2003. He also participated in the Berlin and Bratislava film festivals in 2004 and in Buenos Aires, Argentina, and Loja, Granada in 2005.

    La ley de la noche, was the first GLBT movie made in Bolivia. It participated in the New York and Madrid film festivals in 2005 and was distinguished with a special mention in the Spanish capital city.

    As an independent filmmaker, Diego Torres has contributed with innovations to the movie language and constitutes a point of reference of the Bolivian avant-garde art in the fields of poetry and visual arts. Besides being a filmmaker, he has also worked as a university professor and organizer of numerous film and video workshops in several cultural institutions. Due to his concern for the environment he has founded an ecologist movement in Bolivia.

    His film work is part of the Videoteca del Sur, New York, the Catalogue of Latin American Movie of the Festival of Los Angeles, the Bolivian film library and in archives of several International Festivals.

    Films
    2005 La ley de la noche
    2003 Alma y el viaje al mar
    1999 Calle de los poetas
    1995 Apocalipsis del siglo XX (three video series)
    1994 Vidas paralelas (video made in France)
    1994 Number nine (video) 
    1991 Octubre rojo (documentary short film)
    1990 Puente nuevo de las artes del cambio a la defensa del alma (French short film)
    1989 La tercera fundación (video short film)
    1989 Perfil de futuro (video short film)
    1987 Graffitti latino (short film)
    1985 A los cuatro vientos (short film)
    1983 Vivir la música (médium length documentary video)
    1983 Vencer el abandono (video short length documentary)
    1983 Melange (short length documentary)
    1982 Vamos todos (short film)
    1981 Partogénesis del artista (short film)
    1980 Destrucción nacional (short length documentary)
    1979 Aquatiris (short film)
    1979 Dialéctico oficio (short film)
    1979 Decisivamente (short length documentary)
    1977 Dos mujeres (short film)
    1977 Trans (short film)
    1976 Umbral (short film)
    1975 Profeta errante (short film)

    References in the multimedia
    Calle de los poetas, 1999, Direction
    Alma y el viaje al mar, 2003, Direction
    La ley de la noche, 2005, Direction


    Web: www.diegofilms.com

    Referencias en el Portal:

    Calle de los poetas, 1999, Dirección
    Alma y el viaje al mar, 2003, Dirección
    La ley de la noche, 2005, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2018 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.