CINEASTA

  • Roberto Farías
    (Brasil, 1932-2018)



    Nacido en Río de Janeiro, el 27 de marzo de 1932, debido a un error en el registro de su nombre recibió una s en su apellido originario: Faria. Fue asistente de dirección en quince filmes de largometraje conducidos por José Carlos Burle, Watson Macêdo y Carlos Hugo Christensen. A partir de su primer filme, en 1957, todas sus películas llevarían guión realizado por el propio director, tanto los originales concebidos para el cine como las adaptaciones literarias.

    Luiz Carlos Barreto fue el gran productor del Cinema Novo, y de buena parte del mejor cine brasileño inmediatamente posterior. Barreto produjo, participó en el guión y creó el argumento de O Assalto ao trem pagador (1962) protagonizado por Reginaldo Faría, y con la recreación de uno de los acontecimientos más notables de la crónica policíaca brasileña: el asalto a un tren por marginales, habitantes de las favelas de Río de Janeiro. Fiel a las reglas del cine policíaco, Farías crea una película popular en todos los sentidos, profesional, y apta para convertirse en piedra angular de un nuevo cine brasileño.  El asalto al tren pagador fue premiado en el Festival de Arte Negro de Senegal, y también se hizo del premio de valores humanos en el segundo Festival de Arte Cinematográfica de Lisboa.

    El arribo de los militares al poder, la censura y la represión provocó que Farías derivara hacia el cine comercial, y hacia musicales, en los cuales había acumulado experiencia en los años cincuenta como asistente de dirección. No obstante, todavía en 1965 fundó DIFILME, distribuidora independiente de las obras generadas por el Cinema Novo.

    Para mayor gloria del cantante Roberto Carlos, Farías realizó, entre 1968 y 1972, el periodo de máxima popularidad de este cantautor, los filmes Roberto Carlos em Ritmo de Aventura, Roberto Carlos e o Diamante Cor-de-Rosa y Roberto Carlos a 300 Quilômetros Por Hora.

    Entre 1974 y 1979 fue el primer cineasta nominado como director general de EMBRAFILME, la principal instancia productora de cine en Brasil por aquellos años. También fue Presidente del Sindicato Nacional de la Industria Cinematográfica.

    En los años setenta fungió como productor de importantes largometrajes, dentro de la vertiente simbólica, hermética o en el comercialismo más rampante, que predominó en Brasil en esos años: A Lira do Delírio, O Casamento, Os Paqueras, Toda Nudez Será Castigada, As Aventuras com Tio Maneco, ManecoO Super-tio, O Casa, Não Quero Falar Sobre Isso Agora, y varios cortometrajes. Como si todo ello fuera poco, dirigió en televisión las siguientes miniseries: As Noivas de Copacabana, Contos de Verão, Menino do Engenho, Memorial de Maria Moura (premiada internacionalmente) y Decadência. Además, dirigió varios episodios del famoso programa Você Decide, que proponía finales alternativos para que el público interactivamente decidiera qué final era el más adecuado.

    El gran regreso de Roberto Farías a la realización comprometida con temas sociales fue Pra Frente, Brasil (1982), ganadora de premios en los festivales de Gramado, Berlín y Huelva. Con edición, guión y dirección de Roberto Farías, música de Egberto Gismonti, y actuación de Reginaldo Farías (autor del relato Sala oscura, en que se basa la película), Pra frente, Brasil recuenta la violencia de los grupos paramilitares en Brasil durante la década del setenta: un ciudadano común, por un error de identidad es arbitrariamente detenido por la policía y brutalmente torturado bajo sospecha de subversión.

    En 2004, Roberto Farías se encontraba inmerso en diversos proyectos en la televisión, como productor y como realizador.

    Filmografía:
    1957 Rico Ri À Toa
    1958 No Mundo da Lua
    1960 Cidade Ameaçada
    1961 Um Candango na Bela Cap
    1962 O Assalto ao Trem Pagador
    1963 Selva Trágica
    1966 Toda Donzela Tem Um Pai Que é Uma Fera
    1968 Roberto Carlos em Ritmo de Aventura
    1970 Roberto Carlos e o Diamante Cor-de-Rosa
    1972 Roberto Carlos a 300 Quilômetros Por Hora
    1973 O Fabuloso Fittipaldi
    1982 Pra Frente, Brasil
    1986 Os Trapalhões no Auto da Compadecida




    Roberto Farías was born on March 27, 1932 in Rio, Brazil. Due to a mistake at the moment of registering his last name an s was added to it. Farías was assistant director in fifteen feature films directed by José Carlos Burle, Watson Macêdo and Carlos Hugo Christensen. Since his first work in 1957, all his films has had screenplays of his own, were they original or screenplays adapted from literary works.

    Luiz Carlos Barreto, one of the great producer of the cinema novo and of an important part of the best Brazilian that followed it, produced, took part in the screenplay and created the plot of O Assalto ao trem pagador (1962) with Reginaldo Faria in the leading role, a film that recreated one of the most famous events of the Brazilian criminal chronicle: The assault to a train perpetrated by a group of outlaws, inhabitant of the favelas (slums) of the city of Rio. Following the conventions of crime films, Farias created a completely popular film, professional and ready to be the cornerstone of the new Brazilian cinema. El asalto al tren pagador was awarded at the Black Art Festival of Senegal, and won as well the prize for the Human Values at the second Film Art Festival of Lisbon.

    The arrival of the military to power, and the subsequent censorship and repression made that Farias moved to commercial cinema and the musical on which he has accumulated experience as assistant director during the 1950´s. Nevertheless, even in 1965 he founded DIFILME, an independent distributor of the works created by the cinema novo.

    Dedicated to the praise of singer and song writer Roberto Carlos, he made between 1968 and 1972 (the most popular period of this artist´s career) the films Roberto Carlos em Ritmo de Aventura, Roberto Carlos e o Diamante Cor-de-Rosa and Roberto Carlos a 300 Quilômetros Por Hora. From 1974 to 1979 was the first filmmaker nominated as general director of EMBRAFILME, the most important production company in Brazil during those years. He was also president of the National Film Industry Union.

    During the 1960s he was producer of important feature films, within the symbolic, hermetic tendency and the most evident exploitation cinema that prevailed in the Brazilian cinema of the 1960s: A Lira do Delírio, O Casamento, Os Paqueras, Toda Nudez Será Castigada, As Aventuras com Tio Maneco, Maneco, O Super-tio, O Casa, Não Quero Falar Sobre Isso Agora and some short films. As if all this film activity were not enough, he directed for television the following miniseries: As Noivas de Copacabana, Contos de Verão, Menino do Engenho, Memorial de Maria Moura (awarded at internationally) and Decadência. The filmmaker also directed some of the shows of the famous television program Você Decide, which offered alternative endings so that the public could interactively choose the desired one.

    The great come back of Roberto Farías to a filmmaking committed with social causes was Pra Frente, Brasil (1982), winner of the awards at the Gramado, Berlin and Huelva film festivals. With the editing, screenplay and direction of Roberto Farías, music of Egberto Gismonti, and the performance of Reginaldo Farías (author of the short story Sala oscura, on which the film is based) Pra Frente, Brazil describes the violence of the paramilitary groups in Brazil during the seventies decade:  a common citizen because of a mistake of identity is arbitrarily arrested by the police and brutally tortured on suspicion of subversion.

    In 2004, Roberto Farías was involved in different projects for television as producer and director.

    Filmography:
    1957 Rico Ri À Toa
    1958 No Mundo da Lua
    1960 Cidade Ameaçada
    1961 Um Candango na Bela Cap
    1962 O Assalto ao Trem Pagador
    1963 Selva Trágica
    1966 Toda Donzela Tem Um Pai Que é Uma Fera
    1968 Roberto Carlos em Ritmo de Aventura
    1970 Roberto Carlos e o Diamante Cor-de-Rosa
    1972 Roberto Carlos a 300 Quilômetros Por Hora
    1973 O Fabuloso Fittipaldi
    1982 Pra Frente, Brasil
    1986 Os Trapalhões no Auto da Compadecida


    Referencias en el Portal:

    O Assalto ao Trem Pagador (Asalto al tren pagador), 1962, Dirección
    Pra Frente Brasil (Adelante Brasil), 1982, Dirección


Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.