CINEASTA

  • Rebeca Chávez
    (Cuba, 1949)



    Licenciada en Historia del Arte y Periodismo. En 1974, inicia su carrera como crítico de cine en el ICAIC. Colaboradora durante ocho años del destacado documentalista cubano Santiago Álvarez, para quien trabajó como investigadora, guionista y asistente de dirección. En 1984 inicia su carrera como directora de documentales y acumula una obra que ha recibido diversos reconocimientos nacionales e internacionales. En 1992, incursiona en el área de la ficción con los cortos El triángulo y La fidelidad. Ha impartido diversos seminarios sobre teoría y práctica del cine documental y la experiencia cubana en ese género en diferentes instituciones de los EE.UU, Puerto Rico, Inglaterra y España. Se ha desempeñado como asesora de guiones de películas documentales y de ficción. Ostenta la Distinción por la Cultura Cubana.

    En 2009 estrenó su primer largometraje de ficción, titulado Ciudad en Rojo, donde  plantea una reflexión sobre la violencia desde aquellos que no tienen vocación por la violencia, de quienes se ven empujados a ella. Cuando la violencia es impuesta, para recuperar la paz, a veces no queda otra opción que una respuesta también violenta, una violencia que pudiera considerarse legítima y de defensa pero que también es violencia y deja su huella en el ser humano. Esta reflexión no transcurre en abstracto, sino que se desprende de una relectura de los personajes y la acción de la novela Bertillón 166 y de la propia historia de Santiago de Cuba.

    Filmografía
    1974 Arte del pueblo (Guión. Doc.) Dir. Oscar Valdés
    1977 Noticiero ICAIC No. 808 (Codirección Daniel D. Torres y Rolando Díaz. 10´)
    1978 La casa de Mario (Doc. 18´)
    1978 Nacha Guevara (Doc. 16´)
    1978 El General de las cañas (Doc. Guión)
    1979 Noticieros ICAIC No. 906 y 922 (Doc. 10´ cada uno)
    1981 Pequeño homenaje (Doc. 9´)
    1984 Imágenes en la memoria (Doc. 13´)
    1985 Cuando una mujer no duerme (Doc. 17´)
    1985 Rigoberta (Doc. 15´)
    1986 Esa invencible esperanza (Doc. 30´)
    1986 Castillos en el aire (Doc. 16´)
    1987 Buscando a Chano Pozo (Doc. 27´)
    1988 Una más entre ellos (Doc. 27´)
    1988 Entre leyendas (Doc. 28´)
    1988 Octubre del 67 (Doc. 34´)
    1992 La fidelidad (Ficc. 32´)
    1992 El triángulo (Ficc. 32´)
    1994 Silencio.. se filma Fresa y Chocolate (Doc. 52´)
    1997 Historia en África (Doc. 28´)
    1999 Secuestro en La Habana (Doc.)
    2000 Con todo mi amor, Rita (Doc. 58´)
    2002 Cuando Sindo Garay visitó a Emiliano Blez (Ficc. 21´)
    2004 Antes del 59 De la serie Doc. Cuba: Caminos de Revolución
    2004 Entre el Arte y la Cultura De la serie Doc. Cuba: Caminos de Revolución
    2004 Fidel: acción y pensamiento De la serie Doc. Cuba: Caminos de Revolución
    2009 Ciudad en rojo (Ficción)
    2011 El día más largo (Doc.)
    2012 Luneta No. 1 (LM Doc)




    Rebeca Chavez has a degree in Art History and Journalism. In 1974, she began her career as a film critic at Cuban Institute of the Film Art and Industry (ICAIC). For eight years she collaborates with the outstanding Cuban documentary filmmaker Santiago Alvarez for whom she worked as a researcher, writer and assistant director. In 1984, she began her career as a documentary filmmaker and accumulated an oeuvre that has received several national and international recognitions. In 1992, she ventured into the area of short fiction films with El triángulo and La fidelidad. She has taught several seminars on documentary theory and practice and on the Cuban experience in this genre in different institutions in the U.S., Puerto Rico, England and Spain. She has served as a consultant to fiction and documentary film scripts. She holds the distinction of the Cuban Culture.

    Web: www.cubacine.cu/realizad/rchavez.html


    Referencias en el Portal:

    Arte del pueblo, 1974, Guión
    La guerra necesaria, 1980, Guión
    Imágenes en la memoria, 1984, Dirección, Guión
    Cuando una mujer no duerme, 1985, Dirección, Guión
    Rigoberta, 1985, Dirección
    Buscando a Chano Pozo, 1987, Dirección
    La fidelidad, 1992, Dirección
    Con todo mi amor, Rita, 2001, Dirección
    Andante Cantabile (Arte y Revolución), 2004, Dirección
    Ciudad en rojo, 2009, Dirección
    El día más largo, 2011, Dirección, Guión
    Luneta No. 1, 2012, Dirección, Guión

    Referencias en la Biblioteca Digital:

    Cuba: Caminos de Revolución. Antes del 59. (video)
    El día más largo (video)
    Entrevista con Tomás Gutiérrez Alea. A propósito de Fresa y chocolate (Entrevistas)
    Fidel en el cine, el cine en Fidel (recorte)
    Todo mi amor Rita (video)
    Tomás Gutiérrez Alea: entrevista filmada (recorte)
    Tomás Gutiérrez Alea: entrevista filmada. (recorte)

Copyright © 2017 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.