“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez

CINEASTA
  • Anibal Di Salvo
    (Argentina, 1924-2010)



    Nació en la localidad bonaerense de Bella Vista, Argentina. Deslumbrado por la magia de la pantalla y por las películas argentinas de la época que veía a diario, se inicia en los estudios San Miguel. En 1949 actuó como extra en Petróleo, en Novio para las muchachas y en algunos otros filmes. Posteriormente, y como asistente de cámara, foquista y operador de cámara, participó en decenas de películas.

    En esa época se vincula a Artistas Argentinos Asociados, donde labora como camarógrafo y director de fotografía, trabajando bajo las órdenes de los más prestigiosos realizadores de la época. En 1960 realizó el cortometraje Trayectoria, mientras proseguía su labor como director de fotografía. En 1981 dirigió el vídeo Matías y los otros, que, debido a su éxito, se convirtió en un film de 35 milímetros. Posteriormente rodó Atrapadas, Seguridad personal, Las lobas, Enfermero de día, camarero de noche y El Che. En 2001 dirigió Chúmbale, adaptación de una obra teatral de Oscar Viale.

    La carrera de Aníbal Di Salvo incluye su participación en 170 largometrajes, en veinte documentales y en mil cortos publicitarios para la televisión. "Nunca tuve descanso -refiere-, simplemente porque el cine es mi manera de vivir con alegría y felicidad. Siempre tengo algún proyecto, alguna idea para llevar a la pantalla..."

    A los 85 años, y con una vitalidad juvenil y un inocultable entusiasmo, el director Aníbal Di Salvo estreno en el 2009 ¡Me robaron el papel picado!

    Con numerosos galardones en su haber, Di Salvo es considerado un realizador emblemático que sigue un camino que se impuso desde sus comienzos.

    Filmografía
    2009 Me robaron el papel picado
    2001 Chúmbale
    1997 El Che
    1990 Enfermero de día, camarero de noche
    1986 Las lobas
    1985 Seguridad personal
    1985 El caso Matías
    1984 Atrapadas




    Anibal Di Salvo (1924-2010) was born in the town of Bella Vista, Buenos Aires, Argentina. Dazzled by the magic of the screen and the Argentine films that he saw every day as a young man, he began working at the San Miguel studios. In 1949, he appeared as an extra in Petróleo, Novio para las muchachas and some other films. Later, as a camera assistant and cameraman he participated in dozens of films.

    At that time, he joined Artistas Argentinos Asociados, where he starts as a cameraman and director of photography, working under the orders of the leading filmmakers of the time. In 1960, he made the short film Trayectoria, while he continued his work as director of photography. In 1981, he directed the video Matías y los otros which, due to its success, became a 35-millimeter film. Subsequently he shooted rolled, Atrapadas, Seguridad personal, Las lobas, Enfermero de día, camarero de noche and El Che. In 2001, he directed Chúmbale, adapted from a play by Oscar Viale.

    The career of Aníbal Di Salvo includes his involvement in 170 feature films, 20 documentaries and a thousand commercials for television. "I never had a break —he said—, simply because film is my way of living with joy and happiness. I always have a project, a new idea to bring to the screen ...”

    At age 85 and with a youthful vitality and undeniable enthusiasm, the director Anibal Di Salvo was set to premiere in 2009 ¡Me robaron el papel picado! With numerous awards under his belt, Di Salvo is considered an emblematic filmmaker who has followed the path he decided from the very beginning of his career.

    Filmography
    2009 Me robaron el papel picado
    2001 Chúmbale
    1997 El Che
    1990 Enfermero de día, camarero de noche
    1986 Las lobas
    1986 The wolves
    1985 Seguridad personal
    1985 El caso Matías
    1984 Atrapadas

    Referencias en el Portal:

    ¡Me robaron el papel picado!, 2009, Dirección
    No aparecen referencias.
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2017 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.