“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez

CINEASTA
  • Florence Jaugey
    (Nicaragua, 1959)



    De 1979 a 1989 trabaja como actriz en Francia, donde interpreta más de diez obras de teatro e igual cantidad de películas, tanto en la televisión como en el cine. En 1984, protagoniza la película El Señor Presidente, del director cubano Manuel Octavio Gómez y filmada en Nicaragua. En 1990, funda, con Frank Pineda, cineasta nicaragüense, la productora Camila Films, para la que produce y realiza varios cortometrajes y documentales, también trabaja como guionista y actriz.

    En 1993, se radica en México, donde  imparte clases en el Centro de Capacitación Cinematográfica. Asimismo, da clases de teatro y dirige la obra de Moliére El médico a palos. En 1998, gana el Oso de Plata en el Festival de Berlín con su cortometraje Cinema Alcázar. Tres años después, es merecedora del Premio de la Sociedad de Autores en el Festival Internacional de Documentales “Cinéma du Réel”.

    También ha escrito y dirigido los largometrajes de ficción La pantalla desnuda (2014), seleccionado en cerca de una quincena de festivales internacionales de cine; La Yuma (2009), merecedor de 13 premios internacionales y Girasoles de Nicaragua (2017).

    Filmografía seleccionada:
    Documentales
    Muerto de miedo, 1992
    La hora de los generales, 1992
    El que todo lo puede, 1997
    El paso del Mitch por Nicaragua, 1998
    El día que me quieras, 1999
    De niña a madre, 2004
    Managua, Nicaragua is a beautiful town, 2007

     

     

     




    Florence Jaugey worked from 1979 to 1989 as actress in France, where she played more than ten theater plays and a similar number of films both for the big screen and television. In 1984 the actress-filmmaker play the leading role in El señor presidente, of the Cuban  director Manuel Octavio Gómez, which was filmed in  Nicaragua. In 1990, he founded alongside Nicaraguan filmmaker Frank Pineda the production company Camila Films, for which she produced and directed some short films and worked as screenwriter and actress. In 1993, she went to live in Mexico, where she taught at the Film Training Center (Centro de Capacitación Cinematográfica) and at the same time directed a Moliere´s play. In 1998 Jaugey won theSilver Bear of the  Berlín Film  Festival  with her short film Cinema Alcázar. Three years later she was awarded the Society of Authors Prize at the Cinéma du Réel International Documentary.
    Selected philmography:
    Documentaries
    Muerto de miedo, 1992
    La hora de los generales, 1992
    El que todo lo puede, 1997
    El paso del Mitch por Nicaragua, 1998
    El día que me quieras, 1999
    De niña a madre, 2004
    Managua, Nicaragua is a beautiful town, 2007

    Referencias en el Portal:

    Cinema Alcázar, 1997, Dirección
    El día que me quieras, 1999, Dirección
    La isla de los niños perdidos, 2001, Dirección
    De niña a madre, 2005, Dirección
    Historia de Rosa, 2005, Dirección
    Managua, Nicaragua is a beautiful town, 2007, Dirección
    La Yuma, 2009, Dirección
    La pantalla desnuda, 2014, Dirección
    Girasoles de Nicaragua, 2017, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2017 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.