“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Laura Iñigo
    (México, 1961)



    Email: lauartis@hotmail.com

    Cursa la licenciatura en Diseño de la Comunicación Gráfica en la Universidad Autónoma Metropolitana - Xochimilco, en la Ciudad de México (1979-1983). En 1981 ingresa en el Centro Universitario de Estudios Cinematográficos (CUEC) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) con especialidad en realización cinematográfica. En este periodo elabora diversos trabajos en 16mm, entre los que destacan tres cortometrajes de animación: Jorobita (1985), Animación II (1985) y Un cuento de ciudad (1986). En 1987 recibe una beca del Instituto Estatal de Cinematografía de Moscú, para estudiar un postgrado en Dirección de Cine de Animación, donde realiza una animación en 35mm, El rugido del león (1987). A su regreso, desde 1989, se dedica a la elaboración de materiales didácticos para niños y docentes en diferentes instituciones como la Secretaría de Educación Pública, universidades y empresas privadas; así como a la docencia en cine y animación en licenciaturas de Artes Visuales y Ciencias de la Comunicación. En 2007 obtiene el grado de Maestría en Educación por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), México.

    Filmografía
    1982 Suicidio  (Súper 8—ficción)
    1983 Cosas de la vida (16mm—ficción)
    1984 Gráfica (16mm—documental)
    1985 Jorobita   (16mm—animación)
    1985 Animación II (16mm—animación)
    1986 Un cuento de ciudad (16mm—animación)
    1987 El rugido del león (16mm—animación)




    She has a university degree on Graphic Communication Design from the Metropolitan Autonomous University-Xochimilco in Mexico City (1979-1983). In 1981 she enters the University Centre for Cinematographic Studies, (Centro Universitario de Estudios Cinematográficos) (CUEC) of the National Autonomous University of Mexico (UNAM) where she majored in filmmaking. During this period she made different works in 16mm among which three animation short films stand out: Jorobita (1985), Animación II (1985) and Un cuento de ciudad (1986). In 1987 she was granted a scholarship from the State Cinematographic Institute of Moscow, Russia in order to take a postgraduate course on direction of animation cinema, where she made a 35mm animation film, El rugido del león (1987).  From 1989, when she returns to Mexico, she spends her time making didactic materials for children and teaching staff in different institutions such as the Secretariat of Public Education, private universities and enterprises; she also worked as a professor, teaching animation cinema in the Visual arts and Communication Science university courses. In 2007, she got a Master’s degree on Education by the Autonomous University of the State of Morelos (UAEM), Mexico.

    Films
    1982 Suicidio
    1983 Cosas de la vida
    1984 Gráfica
    1985 Jorobita
    1985 Animación II
    1986 Un cuento de ciudad
    1987 El rugido del león


    Web: www.geocities.com/lauartis

    Referencias en el Portal:

    Jorobita, 1986, Dirección
    Un cuento de ciudad, 1986, Dirección
    Animación II, 1987, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.