“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez

CINEASTA
  • Carlos Rebolledo
    (Venezuela, 1933-1994)



    Nació en Chuao, Venezuela, en 1933. Crítico, docente y productor. Egresado del Instituto de Altos Estudios Cinematográficos de París, en 1962. Dirigió el Centro de Cine Documental de la Universidad de Los Andes. Inició, junto a Jesús E. Guédez, el movimiento documentalista en Venezuela, a finales de la década del 60`.

    Dirigió los cortometrajes documentales La casa natal del Libertador (1964), Arquitectura y urbanismo en Caracas (1965), Pozo muerto (1967), y ULA - Universidad de Los Andes / Los Andes y su Universidad (1969), éste último en codirección con Jorge Solé.

    Venezuela en tres tiempos (Fragmentos del antidesarrollo, 1975), realizada junto a Edmudo Aray, se estructura con recortes, fotos fijas y entrevistas. Es una de sus obras más conocidas y en ella se denuncia la situación existente en las zonas mineras.

    En 1977 codirige, junto a Thaelman Urgellés, su primer largometraje de ficción: (Alias) El Rey del Joropo, cinta sobre el famoso bailarín y delincuente de los años 50` Alfredo Alvarado. En 1985 realizó Profesión: vivir, protagonizada por Rubens de Falco, Irene Arcila, Omaira Abinadé y Blanca Baldó.

    Filmografía
    1964 La casa natal del Libertador
    1965 Arquitectura y urbanismo en Caracas
    1967 Pozo muerto
    1969 ULA - Universidad de Los Andes / Los Andes y su Universidad
    1974 Venezuela en tres tiempos (Fragmentos del antidesarrollo)
    1975 El IVIC (Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas)
    1978 (Alias) El Rey del Joropo
    1985 Profesión: vivir



    Carlos Rebolledo (1933-) was born in Chuao, Venezuela. He is filmmaker, critic, professor and producer graduated at the High Studies Film Institute of Paris in 1962. He also directed the Documentary Film Center at the Andes University and was initiator with Jesús E. Guédez of the documentary movement in Venezuela at the end of the 1960s. Rebolledo directed the documentary short films, La casa natal del Libertador (1964), Arquitectura y urbanismo en Caracas (1965), Pozo muerto (1967), and ULA- Universidad de los Andes / Los Andes y su Universidad (1969) co-directed with Jorge Solé.

    Venezuela en tres tiempo (fragmentos del antidesarrollo) (1975), was made with Edmundo Aray, and was structured with cuttings, still photographs and interviews. It is one of his most popular works and a denunciation to present mining situation.

    In 1977, Rebolledo codirected with Thaelman Urgellés, his first narrative feature film: (Alias) El Rey del joropo, a film about the famous dancer and delinquent from the 1950s, Alfredo Alvarado. In 1985 he made Profesión: vivir, with Rubens de Falco, Irene Arcilla, Omaira Abinadé and Blanco Baldó in the leading role film.


    Referencias en el Portal:

    Pozo muerto, 1968, Dirección, Guión
    ULA - Universidad de Los Andes (Los Andes y su Universidad), 1968, Dirección
    Venezuela tres tiempos (Fragmentos del anti-desarrollo) (Venezuela 3 tiempos), 1972, Dirección
    El IVIC (Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas), 1975, Dirección
    (Alias) El Rey del Joropo, 1978, Dirección
    Profesión: vivir, 1985, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2017 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.