“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Hermanos Alva
    (México)



    Salvador Alva, Guillermo Alva, Eduardo Alva y Carlos Alva (Hermanos Alva), nacen en Michoacán. Reconocidos como unos de los documentalistas más importantes de la primera época del cine mexicano, en 1905 se inician en el cine como exhibidores junto con su tío y colaborador más cercano Ramón Alva Romano, para después asociarse con Enrique Rosas, pionero en el medio. En 1906 se hacen empresarios de la sala Academia Metropolitana, cabeza de un circuito de su propiedad. Entre 1906 y 1914 registran con su cámara diversos aspectos de la vida nacional en una larga serie de documentales, casi siempre breves vistas sobre fiestas populares, acontecimientos políticos, corridas de toros y paisajes, entre los cuales se conocen: Kermesse en la Alameda de Santa María, Calle del Empedradillo, Plaza de la Constitución, Estatua de Colón en la Reforma, La nevada del 11 de febrero, Inauguración del tráfico internacional por el Istmo de Tehuantepec (1907); Los actos cívicos en Morelia, Combate de Flores, Fiesta de toros, Giras políticas de Madero y Pino Suárez, Viernes de Dolores (1909); Corrida de toros organizada por la Unión Universal de Estudiantes el 21 de agosto, Maniobras militares, El Derby mexicano, Presentación de Rodolfo Gaona en la Plaza El Toreo, Corrida de Ganoa y Segura en El Toreo, La corrida de Covadonga, Gaona y Lagartillo en El Toreo (1910); Carrera de Autos Imparciales-Puebla, Novillada de la Sociedad de Artistas Españoles y Mexicanos, Aviadores en el Campo de Balbuena, Solemne entrega del cañón capturado por las fuerzas insurgentes, Triunfal arribo del jefe de la Revolución Don Francisco I. Madero, Llegada de la familia del primer mártir de la Revolución, Aquiles Serdán, Sismo en México el 7 de junio, Manifestaciones en la capital, Viaje del Señor Madero al Sur (en 2 partes), Entrega de la bandera del 32º Batallón, Banquete en Chapultepec (1911); La explotación del manguey (1913); Incendio de El Palacio de Hierro (1914). En 1909, como ya lo habían hecho antes Salvador Toscano y Enrique Rosas, inician también la producción de ambiciosos reportajes como los documentales Entrevista Díaz-Taft (1909), Fiestas del Centenario de la Independencia (1910), Revolución oroquista (1912) y un registro sobre La Decena Trágica de febrero de 1913. Excepcional en su carrera es el Aniversario del fallecimiento de la suegra de Enbart (1913), corto cómico con los payasos Antonio Alegría y Vicente Enbart, que muestra una buena asimilación del estilo de la comedia de carreras y persecuciones del norteamericano Mack Sennett. Se les atribuye haber sido camarógrafos de El Grito de Dolores o sea la Independencia de México (Felipe de Jesús Haro, 1907) y autores del documental Sangre hermana (1914). Abandonan el negocio cinematográfico en los años 30. Fragmentos de sus valiosos documentales sobre el porfiriato y el maderismo aparecen en cintas como Memorias de un mexicano (Carmen Toscano, 1950).

    Filmografía
    1914 Incendio de El Palacio de Hierro
    1914 Sangre hermana
    1913 Decena trágica
    1913 La explotación del maguey
    1913 El aniversario del fallecimiento de la suegra de Enhart
    1912 Revolución orozquista o La revolución en Chihuahua
    1911 Aviadores en el campo de Balbuena
    1911 Carrera de autos Imparcial-Puebla
    1911 Entrega de la bandera del 32º Batallón
    1911 Insurrección de México
    1911 Llegada de la familia del primer mártir de la revolución Aquiles Serdán
    1911 Manifestaciones en la capital
    1911 Novillada de la Sociedad de Artistas Españoles y Mexicanos
    1911 Sismo en México el 7 de junio
    1911 Solemne entrega del cañón capturado por las fuerzas insurgentes
    1911 Triunfal arribo del jefe de la revolución Don Francisco I. Madero
    1911 Últimos sucesos de Ciudad Juárez
    1911 Viaje del Señor Madero al Sur
    1911 Viaje del Señor Madero de Ciudad Juárez a la Ciudad de México
    1910 La corrida de Covadonga
    1910 Corrida de Segura y Gaona en el Toreo
    1910 Corrida de toros organizada por la Unión universal de estudiantes el 21 de agosto
    1910 El Derby mexicano
    1910 Fiestas del centenario de la independencia
    1910 Gaona y Lagartijillo en el Toreo
    1910 Maniobras militares
    1910 Presentación de Rodolfo Gaona en la plaza el Toreo
    1909 Combate de flores
    1909 Entrevista de los presidentes Díaz-Taft
    1909 Fiesta de toros
    1909 Giras políticas de Madero y Pino Suárez (a Yucatán)
    1909 Viernes de Dolores
    1907 Calle del Empedradillo
    1907 Estatua de Colón en la Reforma
    1907 Inauguración del tráfico internacional de Tehuantepec
    1907 Kermesse en la Alameda de Santa María
    1907 Nevada del 11 de febrero
    1907 Plaza de la Constitución
    1906 Concurso de niños
    1906 Kermesse del Carmen




    Salvador Alva, Guillermo Alva, Eduardo Alva and Carlos Alva (the Alva brothers), were born in Michoacán, Mexico. They are known as some of the best documentary filmmakers of the first period of the Mexican cinema. In 1905, they began to work in the cinema as exhibitors, together with their uncle and closest collaborator Ramón Alva Romano; later they associated with Enrique Rosas, a pioneer of this medium. In 1906, they become entrepreneurs of the movie theater Academia Metropolitana, the parent house in a network of their property. Between 1906 and 1914, they record with their camera several aspects of the national life in a long documentary series, most of them brief views of popular parties, political events, bullfights and landscapes, some of the best known are: Kermesse en la Alameda de Santa María, Calle del Empedradillo, Plaza de la Constitución, Estatua de Colón en la Reforma, La nevada del 11 de febrero, Inauguración del tráfico internacional por el Istmo de Tehuantepec (1907); Los actos cívicos en Morelia, Combate de Flores, Fiesta de toros, Giras políticas de Madero y Pino Suárez, Viernes de Dolores (1909); Corrida de toros organizada por la Unión Universal de Estudiantes el 21 de agosto, Maniobras militares, El Derby mexicano, Presentación de Rodolfo Gaona en la Plaza El Toreo, Corrida de Ganoa y Segura en El Toreo, La corrida de Covadonga, Gaona y Lagartillo en El Toreo (1910); Carrera de Autos Imparciales-Puebla, Novillada de la Sociedad de Artistas Españoles y Mexicanos, Aviadores en el Campo de Balbuena, Solemne entrega del cañón capturado por las fuerzas insurgentes, Triunfal arribo del jefe de la Revolución Don Francisco I. Madero, Llegada de la familia del primer mártir de la Revolución, Aquiles Serdán, Sismo en Mexico el 7 de junio, Manifestaciones en la capital, Viaje del Señor Madero al Sur (in 2 parts), Entrega de la bandera del 32º  Batallón, Banquete en Chapultepec (1911); La explotación del manguey (1913); Incendio de El Palacio de Hierro (1914). In 1909, as they had already done before, Salvador Toscano and Enrique Rosas, also begin the production of ambitious documentaries such as Entrevista Díaz-Taft (1909), Fiestas del Centenario de la Independencia (1910), Revolución oroquista (1912) and a register titled La Decena Trágica of the event of February 1913. Exceptional in his career is the anniversary of the decease of Enbart´s mother in law (1913), a comic short film with clowns Antonio Alegría and Vicente Enbart that shows a good assimilation of the style of car chase comedies made by American filmmaker Mack Sennett. It is said they were cameramen in El Grito de Dolores o sea la Independencia de Mexico (Felipe de Jesús Haro, 1907) and authors of the documentary Sangre hermana (1914). They abandoned the movie business in the 1930s. Fragments of their valuable documentaries about Porfirio and Madera appear in films such as Memorias de un mexicano (Carmen Toscano, 1950).

    Filmografía
    1914 Incendio de El Palacio de Hierro
    1914 Sangre hermana
    1913 Decena trágica
    1913 La explotación del maguey
    1913 El aniversario del fallecimiento de la suegra de Enhart
    1912 Revolución orozquista o La revolución en Chihuahua
    1911 Aviadores en el campo de Balbuena
    1911 Carrera de autos Imparcial-Puebla
    1911 Entrega de la bandera del 32º Batallón
    1911 Insurrección de Mexico
    1911 Llegada de la familia del primer mártir de la revolución Aquiles Serdán
    1911 Manifestaciones en la capital
    1911 Novillada de la Sociedad de Artistas Españoles y Mexicanos
    1911 Sismo en Mexico el 7 de junio
    1911 Solemne entrega del cañón capturado por las fuerzas insurgentes
    1911 Triunfal arribo del jefe de la revolución Don Francisco I. Madero
    1911 Últimos sucesos de Ciudad Juárez
    1911 Viaje del Señor Madero al Sur
    1911 Viaje del Señor Madero de Ciudad Juárez a la Mexico City
    1910 La corrida de Covadonga
    1910 Corrida de Segura y Gaona en el Toreo
    1910 Corrida de toros organizada por la Unión universal de estudiantes el 21 de agosto
    1910 El Derby mexicano
    1910 Fiestas del centenario de la independencia
    1910 Gaona y Lagartijillo en el Toreo
    1910 Maniobras militares
    1910 Presentación de Rodolfo Gaona en la plaza el Toreo
    1909 Combate de flores
    1909 Entrevista de los presidentes Díaz-Taft
    1909 Fiesta de toros
    1909 Giras políticas de Madero y Pino Suárez (a Yucatán)
    1909 Viernes de Dolores
    1907 Calle del Empedradillo
    1907 Estatua de Colón en la Reforma
    1907 Inauguración del tráfico internacional de Tehuantepec
    1907 Kermesse en la Alameda de Santa María
    1907 Nevada del 11 de febrero
    1907 Plaza de la Constitución
    1906 Concurso de niños
    1906 Kermesse del Carmen

    References in the multimedia
    El aniversario del fallecimiento de la suegra de Enhart, 1912, Direction

    Referencias en el Portal:

    El aniversario del fallecimiento de la suegra de Enhart, 1912, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2018 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.