“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez

CINEASTA
  • Gilberto Martínez Solares
    (México, 1906-1997)



    Nace en el Distrito Federal. Estudia en la ENP hasta segundo año de Leyes. En 1929 establece en Ciudad México un estudio fotográfico en sociedad con Gabriel Figueroa. Pasa un período en Hollywood y París. Tras regresar a México, en 1935, debuta en el cine como director de fotografía al lado de su hermano Raúl en Rosario, de Miguel Zacarías. Su ópera prima es El señor alcalde (1938), cuya adaptación realiza a cuatro manos con Emilio "el Indio" Fernández, al igual que el segundo, Hombres del aire (1939). Aunque se destaca en la dirección de fotografía, retorna a la dirección y, entre otras, realiza La casa del rencor (1941), Yo bailé con Don Porfirio (1942), El globo de Cantolla (1943), considerada como una de sus mejores películas; Calabacitas tiernas (¡Ay qué bonitas piernas!) (1948), con el cómico Tin Tán, al igual que El rey del barrio (1949), uno de los títulos más exitosos de este cómico. Se mantiene en la dirección, realizando musicales, cine de horror, películas eróticas, thrillers y comedias, hasta la década de 1990. Al morir en 1997, acababa de terminar Crisis-Crimen organizado (1996).

    Filmografía:
    1995 La mujer de los dos (codirector)
    1994 Mujeres infieles (codirector)
    1989 Más allá del deseo (Ondina) [videohome]
    1988 Diario íntimo de una cabaretera
    1987 Los gatos de las azoteas
    1987 El día de los albañiles 3 (Y dónde te agarró el temblor)
    1986 Tres mexicanos ardientes (Amor en cooperacha/Dados al catre
    1985 El día de los albañiles 2
    1984 El ratero de la vecindad 2
    1983 Rosita Álvarez, destino sangriento
    1982 El ratero de la vecindad
    1981 El vecindario 2a. parte (Los ficheros)
    1981 El vecindario (Los mexicanos calientes)
    1980 ó 1981 El peleador del barrio (Golpe a la mafia
    1980 El que no corre, vuela...
    1979 Okey Mister Pancho
    1979 Hijos de tigre...
    1978 Pasión por el peligro (Frontera sangrienta)
    1978 El contrabando del Paso
    1978 Ángel del silencio
    1977 Misterio en las Bermudas
    1977 De Cocula es el mariachi
    1977 Un cura de locura
    1977 El circo de Capulina
    1977 Caballo prieto afamado
    1977 La banda del polvo maldito
    1976 En esta primavera 
    1975 El norteño enamorado (De la misma raza)
    1975 El compadre más padre
    1975 Capulina chisme caliente 
    1974 El guía de las turistas
    1974 Chanoc en el foso de las serpientes 
    1973 Satánico pandemónium (La sexorcista
    1973 El investigador Capulina
    1973 El carita (Uno para todas)
    1972 Las hijas de Don Laureano
    1971 Las tarántulas (Chanoc en Las tarántulas)
    1971 Cuna de valientes (H. Colegio Militar)
    1971 Chanoc contra el tigre y el vampiro
    1970 El rey de Acapulco 
    1970 El nano (Niñera con bigotes)
    1970 El bueno para nada
    1970 El metiche
    1970 Chanoc en las garras de las fieras
    1969 El médico módico
    1969 El mundo de los muertos
    1969 Santo y Blue Demon contra los monstruos
    1968 Blue Demon y las invasoras 
    1968 Misión cumplida
    1968 Las sicodélicas 
    1968 El misterio de los hongos alucinantes
    1966 Gregorio y su ángel 
    1966 El ángel y yo
    1965 La criada mal criada 
    1965 Juventud sin ley (Rebeldes a go go)
    1965 Dos meseros majaderos
    1965 Cada quien su lucha
    1965 Los tres salvajes
    1965 El camino de los espantos
    1964 Tintansón Crusoe
    1964 Marcelo y María)
    1964 Me ha gustado un hombre 
    1964 Alma llanera
    1964 Mi héroe
    1964 Los tales por cuales
    1963 Napoleoncito
    1963 Alazán y enamorado
    1963 Torero por un día
    1963 La gitana y el charro 
    1963 De color moreno 
    1962 Una joven de 16 años
    1961 Viva Chihuahua 
    1961 Los valientes no mueren
    1960 Las hijas del Amapolo
    1960 Suicídate mi amor
    1960 Las Leandras 
    1960 Ojos tapatíos
    1960 El violetero 
    1960 El duende y yo 
    1959 Vivo o muerto
    1959 La casa del terror
    1959 Una estrella y dos estrellados 
    1959 Vuelta al paraíso
    1959 El tesoro de Chucho el Roto 
    1958 Escuela de verano
    1958 Kermesse 
    1958 Mientras el cuerpo aguante
    1957 Besos de arena 
    1957 El ciclón
    1957 La sombra del otro
    1957 Paso a la juventud
    1957 La feria de San Marcos
    1956 Escuela para suegras 
    1956 Los tres mosqueteros... y medio 
    1956 La ciudad de los niños 
    1956 El organillero 
    1955 Vivir a todo dar
    1955 El chismoso de la ventana
    1955 El vividor 
    1955 Club de señoritas
    1955 Pura vida
    1955 Lo que le pasó a Sansón 
    1954 Qué lindo cha cha cha
    1954 El sultán descalzo
    1954 Pobre huerfanita
    1954 Los líos de Barba Azul
    1954 Contigo a la distancia 
    1954 El vizconde de Montecristo
    1954 Hijas casaderas 
    1953 Mulata
    1953 El mariachi desconocido (Tin Tan en La Habana)
    1953 Dios los cría 
    1952 Ahí vienen los gorrones
    1952 Me traes de un ala
    1952 Rumba caliente
    1952 El bello durmiente
    1951 Las locuras de Tin Tan 
    1951 Chucho el Remendado
    1951 El ceniciento
    1951 El revoltoso
    1950 ¡Ay amor... cómo me has puesto!
    1950 Simbad el mareado
    1950 Mi querido capitán
    1950 La marca del Zorrillo
    1949 El rey del barrio
    1949 No me defiendas, compadre 
    1949 Novia a la medida 
    1949 Soy charro de levita (Yo soy charro de levita
    1948 Calabacitas tiernas (¡Ay qué bonitas piernas!
    1948 La familia Pérez
    1948 Tuya para siempre 
    1948 Conozco a los dos
    1947 La novia del mar
    1947 El casado casa quiere 
    1947 Extraña cita
    1946 Cinco rostros de mujer
    1946 Su última aventura
    1946 Bodas trágicas
    1945 La señora de enfrente
    1944 El jagüey de las ruinas 
    1944 Un beso en la noche
    1944 La trepadora
    1943 Así son ellas 
    1943 El globo de Cantolla
    1943 Internado para señoritas
    1943 Resurrección 
    1942 Yo bailé con Don Porfirio
    1942 Las cinco noches de Adán 
    1941 La casa del rencor 
    1939 La locura de Don Juan
    1939 Hombres del aire 
    1938 El señor alcalde




    Gilberto Martínez Solares (1906-1997) was born in the Federal District, Mexico. He took two years of Law studies at ENP. In 1929 he opens a photo Studio in Mexico City in association with Gabriel Figueroa. He spendt a period in Hollywood and Paris; when he returned to Mexico in 1935, he made his debut as director of photography, close to his brother Raúl, with Rosario by Miguel Zacarías. His first work was El señor alcalde (1938), based on an adaptation he wrote together with Emilio el Indio Fernández, as was also the case of his second film, Hombres del aire (1939). Even though he stoosd out in cinematography, he returned to film direction and made, among other films:  La casa del rencor (1941), Yo bailé con Don Porfirio (1942), El globo de Cantolla (1943), considered one of his best films; Calabacitas tiernas Ay qué bonitas piernas!) (1948), with the comic actor Tin Tán, just like El rey del barrio (1949), one of the most successful movies by this comic actor. He continued to direct films, making musicals, horror films, erotic movies, thrillers and comedies until the 1990s. When he died in 1997; he had just finished Crisis-Crimen organizado (1996).

     Filmografía
    1995 La mujer de los dos (co-director)
    1994 Mujeres infieles (co-director)
    1989 Más allá del deseo (Ondina) [videohome]
    1988 Diario íntimo de una cabaretera
    1987 Los gatos de las azoteas
    1987 El día de los albañiles 3 (Y dónde te agarró el temblor)
    1986 Tres mexicanos ardientes (Amor en cooperacha/Dados al catre) 
    1985 El día de los albañiles 2
    1984 El ratero de la vecindad 2
    1983 Rosita Alvírez, destino sangriento
    1982 El ratero de la vecindad
    1981 El vecindario 2a. parte (Los ficheros)
    1981 El vecindario (Los mexicanos calientes)
    1980 ó 1981 El peleador del barrio (Golpe a la mafia) 
    1980 El que no corre, vuela...
    1979 Okey Mister Pancho
    1979 Hijos de tigre...
    1978 Pasión por el peligro (Frontera sangrienta)
    1978 El contrabando del Paso
    1978 Ángel del silencio
    1977 Misterio en las Bermudas
    1977 De Cocula es el mariachi
    1977 Un cura de locura
    1977 El circo de Capulina
    1977 Caballo prieto afamado
    1977 La banda del polvo maldito
    1976 En esta primavera 
    1975 El norteño enamorado (De la misma raza)
    1975 El compadre más padre
    1975 Capulina chisme caliente 
    1974 El guía de las turistas
    1974 Chanoc en el foso de las serpientes 
    1973 Satánico pandemónium (La sexorcista) 
    1973 El investigador Capulina
    1973 El carita (Uno para todas)
    1972 Las hijas de Don Laureano
    1971 Las tarántulas (Chanoc en Las tarántulas)
    1971 Cuna de valientes (H. Colegio Militar)
    1971 Chanoc contra el tigre y el vampiro
    1970 El rey de Acapulco 
    1970 El nano (Niñera con bigotes)
    1970 El bueno para nada
    1970 El metiche
    1970 Chanoc en las garras de las fieras
    1969 El médico módico
    1969 El mundo de los muertos
    1969 Santo y Blue Demon contra los monstruos
    1968 Blue Demon y las invasoras 
    1968 Misión cumplida
    1968 Las sicodélicas 
    1968 El misterio de los hongos alucinantes
    1966 Gregorio y su ángel 
    1966 El ángel y yo
    1965 La criada mal criada 
    1965 Juventud sin ley (Rebeldes a go go)
    1965 Dos meseros majaderos
    1965 Cada quien su lucha
    1965 Los tres salvajes
    1965 El camino de los espantos
    1964 Tintansón Crusoe
    1964 Marcelo y María)
    1964 Me ha gustado un hombre 
    1964 Alma llanera
    1964 Mi héroe
    1964 Los tales por cuales
    1963 Napoleoncito
    1963 Alazán y enamorado
    1963 Torero por un día
    1963 La gitana y el charro 
    1963 De color moreno 
    1962 Una joven de 16 años
    1961 Viva Chihuahua 
    1961 Los valientes no mueren
    1960 Las hijas del Amapolo
    1960 Suicídate mi amor
    1960 Las Leandras 
    1960 Ojos tapatíos
    1960 El violetero 
    1960 El duende y yo 
    1959 Vivo o muerto
    1959 La casa del terror
    1959 Una estrella y dos estrellados 
    1959 Vuelta al paraíso
    1959 El tesoro de Chucho el Roto 
    1958 Escuela de verano
    1958 Kermesse 
    1958 Mientras el cuerpo aguante
    1957 Besos de arena 
    1957 El ciclón
    1957 La sombra del otro
    1957 Paso a la juventud
    1957 La feria de San Marcos
    1956 Escuela para suegras 
    1956 Los tres mosqueteros... y medio 
    1956 La ciudad de los niños 
    1956 El organillero 
    1955 Vivir a todo dar
    1955 El chismoso de la ventana
    1955 El vividor 
    1955 Club de señoritas
    1955 Pura vida
    1955 Lo que le pasó a Sansón 
    1954 Qué lindo cha cha cha
    1954 El sultán descalzo
    1954 Pobre huerfanita
    1954 Los líos de Barba Azul
    1954 Contigo a la distancia 
    1954 El vizconde de Montecristo
    1954 Hijas casaderas 
    1953 Mulata
    1953 El mariachi desconocido (Tin Tan en La Habana)
    1953 Dios los cría 
    1952 Ahí vienen los gorrones
    1952 Me traes de un ala
    1952 Rumba caliente
    1952 El bello durmiente
    1951 Las locuras de Tin Tan 
    1951 Chucho el Remendado
    1951 El ceniciento
    1951 El revoltoso
    1950 ¡Ay amor... cómo me has puesto!
    1950 Simbad el mareado
    1950 Mi querido capitán
    1950 La marca del Zorrillo
    1949 El rey del barrio
    1949 No me defiendas, compadre 
    1949 Novia a la medida 
    1949 Soy charro de levita (Yo soy charro de levita) 
    1948 Calabacitas tiernas (¡Ay qué bonitas piernas!) 
    1948 La familia Pérez
    1948 Tuya para siempre 
    1948 Conozco a los dos
    1947 La novia del mar
    1947 El casado casa quiere 
    1947 Extraña cita
    1946 Cinco rostros de mujer
    1946 Su última aventura
    1946 Bodas trágicas
    1945 La señora de enfrente
    1944 El jagüey de las ruinas 
    1944 Un beso en la noche
    1944 La trepadora
    1943 Así son ellas 
    1943 El globo de Cantolla
    1943 Internado para señoritas
    1943 Resurrección 
    1942 Yo bailé con Don Porfirio
    1942 Las cinco noches de Adán 
    1941 La casa del rencor 
    1939 La locura de Don Juan
    1939 Hombres del aire 
    1938 El señor alcalde

    References in the multimedia
    Calabacitas tiernas Ay qué bonitas piernas!), 1948, Direction
    El rey del barrio, 1949, Direction

    Referencias en el Portal:

    Calabacitas tiernas (¡Ay qué bonitas piernas!), 1948, Dirección
    El rey del barrio, 1949, Dirección
    ¡Ay amor... cómo me has puesto!, 1950, Dirección
    La marca del Zorrillo, 1950, Dirección
    Simbad el mareado, 1950, Dirección
    Chucho el Remendado, 1951, Dirección
    El ceniciento, 1951, Dirección
    El revoltoso, 1951, Dirección
    El bello durmiente, 1952, Dirección
    Me traes de un ala, 1952, Dirección
    El mariachi desconocido (Tin Tan en La Habana), 1953, Dirección
    El vizconde de Montecristo, 1954, Dirección
    Lo que le pasó a Sansón, 1955, Dirección
    El violetero, 1960, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2017 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.