“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Guita Schyfter
    (México, 1947)



    Nace en San José, Costa Rica. Llega a México en 1965, donde obtiene el título de Psicología en la UNAM, en 1969. Posteriormente, durante una estancia de estudio y trabajo en el Instituto de Tecnología Educativa de la Universidad Abierta de la Gran Bretaña, cambia sus intereses y con una beca del Consejo Británico toma un curso de producción de Materiales Audiovisuales para la Educación No-Formal en Tavistock Square, y después entra a la BBC de Londres a tomar un curso sobre producción de televisión, y a partir de entonces mantiene su carrera en el mundo audiovisual.

    De vuelta en México dio comienzo su carrera de directora en la televisión y el cine. Empieza trabajando en la Telesecundaria y más tarde elabora veinte audiovisuales sobre historia de México para el Archivo General de la Nación. Posteriormente produjo algunas obras de teatro, dirige documentales y películas de ficción.

    Su ópera prima, Novia que te vea (1993), recibe el Premio del Público en la VII Muestra de Cine de Guadalajara, el II lugar en la categoría Ciudad de México del FECIMEX, y el Ariel por Mejor Ópera Prima, Guión, Vestuario y Sonido.

    Filmografía
    2007 Los laberintos de la memoria
    2002 Las caras de la luna
    1994 Sucesos distantes
    1993 Novia que te vea
    1989 Xochimilco: historia de un paisaje
    1987 Greene, los caminos del poder y la gloria
    1987 Los Nuestros. Serie de TV.




    Guita Schyfter (1947-) was born in San José, Costa Rica, and arrived in Mexico in 1965, where she graduated as a psychologist at the UNAM in 1969. After that, she had an internship of work and study at the Institute of Educational Technology of the Open University of The United Kingdom, her interests change and with a scholarship of the British Council she took a course on Production of Audio Visual materials for Non Formal Education in Tavistock Square, next she took a course on television production at the BBC of London. She never went back to psychology.

    Back in Mexico, she started her career as television and film director. First she worked for Telesecundaria and later she made audio visuals about the history of Mexico for the General Archive of the Nation. After that she produced some theatre plays, documentaries and narrative feature films.

    Her first work, Novia que te vea (1993), wons the Prize of the Public at the 7th Film Showcase of Guadalajara, the second place in the category Mexico City of FECIMEX, and the Ariel for First Work, Screenplay, Costume and Sound.

    Films
    2007 Los laberintos de la memoria
    2002 Las caras de la luna
    1994 Sucesos distantes
    1993 Novia que te vea
    1989 Xochimilco: historia de un paisaje
    1987 Greene, los caminos del poder y la gloria
    1987  Los Nuestros. Serie de TV.

    References in the multimedia
    Novia que te vea, 1993, Direction
    Los laberintos de la memoria, 2007, Direction


    Web: cinemexicano.mty.itesm.mx/directores/guita_schyfter.html

    Referencias en el Portal:

    Xochimilco: historia de un paisaje, 1990, Dirección
    Novia que te vea, 1993, Dirección
    Sucesos distantes, 1994, Dirección
    Las caras de la luna, 2001, Dirección
    Los laberintos de la memoria, 2007, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.