“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez

CINEASTA
  • Rainer Simon
    (Alemania, 1941)



    Nació en Hainichen, Sajonia, estudia dirección y cine en Potsdam-Babelsberg. Enseñó en 1993-96 en la HFF en Potsdam-Babelsberg y Munich como profesor invitado. Además organiza permanentemente Workshops sobre el tema cine en diferentes países latinoamericanos.Su interés por los indígenas ecuatorianos empieza con la realización del largometraje de la DEFA La ascensión del Chimborazo, donde empieza a conocer el modo de vivir, la cultura y de historia de los indígenas, que viven en el Chimborazo. Cuando a 1989 se le hace posible viajar libremente , vuelve una y otra vez a Ecuador. Produce películas diversas sobre - y con - los indígenas de Ecuador: En el documental Los colores de Tigua evidencia las artes de los indígenas de Quichua; Hablar con peces y pájaros, ofrece una visión sobre la vida cotidiana de los indígenas de Záparos y La llamada del Fayu Ujmu se basa en una leyenda de los indígenas de Chachi ecuatorianos. Simon toma el tema temática indígena de Latinoamérica, no sólo a través de sus películas. En el año 2005 aparece su novela, La Boa de Arco Iris, y su Autobiografía país lejano- la RDA, la DEFA y El llamado del Chimborazo. Como realizador, se ha forjado a partir de resistencias y obcecación. Es contemporáneo a Fassbinder, Herzog y Wenders, y su carrera, aunque paralela a la de ellos, vive escindida como la de todos los directores que surgieron en la República Democrática Alemana a mediados de los 60, prácticamente desconocidos debido a su poca difusión (incluso dentro de la Alemania unificada). Simon mismo se desentiende...

    Filmografía:
    1966 Freunde von Werbellinsee, Dokumentarfilm
    1968 Wie heiratet man einen König, Märchenfilm
    1969 Gewöhnliche Leute, Kurzspielfilm
    1970 Männer ohne Bart, Jugendfilm
    1971 Sechse kommen durch die Welt, Märchenfilm
    1974 Till Eulenspiegel, Filmkomödie
    1978 Zünd an, es kommt die Feuerwehr, Filmkomödie
    1980 Jadup und Boel (1989 DDR-Kritikerpreis)
    1982 Das Luftschiff, Spielfilm
    1984 Die Frau und der Fremde, Spielfilm (Goldener Bär)
    1986 Wengler & Söhne (1988 DDR-Kritikerpreis)
    1988 Die Besteigung des Chimborazo, Spielfilm (1990 Berlinale-Panorama-Beitrag, 1991 Spezialpreis beim Internationalen Filmfestival Teneriffa)
    1990 Der Fall Ö.
    1993 Fernes Land Pa-isch, Spielfilm
    1994 Die Farben von Tigua, Dokumentarfilm
    1998/99 Mit Fischen und Vögeln reden
    2002 Der Ruf des Fayu Ujmu (Jurypreis Festival del Riu in Tortosa, Spanien)


    Referencias en el Portal:

    Die besteigung des Chimborazo (La ascensión al Chimborazo), 1988, Dirección
    El grito de Fayu Ujmu, 2002, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2017 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.