“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Ciro Durán
    (Colombia, 1937)



    Nació en Convención, en 1937. En 1975 fue guionista y codirector, al lado de Mario Mitrotti, del corto documental Corralejas de Sincelejo. Coproductor de diversos largometrajes, muchos de ellos producidos por G3 (Colombia, Venezuela y México). Su película Gamín, acerca de la vida de los niños miserables de las calles de Bogotá, ha sido premiada y muy elogiada en muchos países, y le ha dado renombre internacional. Su último film, La toma de la embajada (2000), es una recreación fílmica de la célebre toma de la embajada de República Dominicana en Bogotá, el 27 de febrero de 1980, por el grupo armado M-19. Se centra en el drama que vivieron los catorce diplomáticos tomados como rehenes para ser canjeados por 300 presos.

    Filmografía

    2000 La toma de la embajada (director y guionista)
    2000 Juegos bajo la luna (guionista)
    1996 La nave de los sueños (director y guionista)
    1990 Comment vont les enfants (director de una de sus tres partes)
    1989 Tropical Snow (director y guionista)
    1989 La guerra del centavo (documental, director y guionista)
    1980 Las cuatro edades del amor (director)
    1978 Gamín (documental, director, editor y guionista)
    1978 Corralejas de Sincelejo (director y guionista)
    1968 Aquileo venganza (director)
    1968 La paga (director)




    Ciro Durán (1937-) was born in Convención, Colombia. Together with Mario Mitrotti, he was director and screenwriter of the documentary short film Corralejas de Sincelejo. He was producer of different feature films, most of them produced by G3 (Colombia, Venezuela and Mexico). His documentary film Gamín, about the miserable children of Bogota streets, has been awarded and acclaimed in many countries, and granted him international renown. His feature film La toma de la embajada (2000), depicts   the well-known assault of the Dominican Republic Embassy in Bogotá by the armed group M-19 on February 27, 1980.  The film focuses on the dramatic situation that suffered the fourteen diplomats that were taken hostage to be exchanged for 300 prisoners.

    Filmography:
    2000 La toma de la embajada (director and sceenwriter)
    2000 Juegos bajo la luna (screenwriter)
    1996 La nave de los sueños (director and screenwriter)
    1990 Comment vont les enfants (director of one of its three episodes)
    1989 Tropical snow (director and screenwriter)
    1989 La guerra del centavo (documentary, director and screenwriter)
    1980 Las cuatro edades del amor (director)
    1978 Gamín (documentary, director, editor and screenwriter)
    1978 Corralejas del Sincelejo (director and screenwriter)
    1968 Aquileo venganza (director)
    1968 La paga (director)

    Referencias en el Portal:

    La paga, 1961, Dirección
    Aquileo venganza, 1968, Dirección
    Gamín, 1977, Dirección
    Las cuatro edades del amor, 1981, Dirección
    La nave de los sueños, 1996, Dirección
    La Toma de la Embajada, 2000, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2018 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.