“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Guillermo Escalón
    (El Salvador, 1950)



    Escalón llegó al cine a través de la ciencia. Como estudiante de Biología de la Universidad de El Salvador, tenía que documentar sus trabajos. “En materias como Zoología comencé a tomar fotos y después vino la cuestión de hacer imágenes en movimiento”, dice. Este interés lo llevó a filmar, en 1973, el documental Guatemala, dos religiones, y a colaborar con Baltazar Polío como camarógrafo en su película Topiltzín (1975).

    Combinó sus primeros ensayos fílmicos con su afición por el teatro. Formó parte del grupo teatral universitario Taller de los vagos, nombre con el que se firmó su primera producción importante, La zona intertidal (1980).

    Ese mismo año participó como camarógrafo en la película Morazán (1980), donde documentó el nacimiento de los primeros grupos guerrilleros y con la cual ganó el premio principal del festival de Leipzig. Luego formó, junto a Manuel Sorto, quien colaboraba principalmente en la edición de las películas, el grupo de filmación “Cero a la izquierda”. Éste se anexó al Sistema Radio Venceremos para colaborar en la producción de películas para el Ejército Revolucionario del Pueblo (ERP).

    Otros títulos de su filmografía son Carta de Morazán (1982) , y más adelante Tiempo de audacia (1983), un largometraje sobre la ayuda estadounidense al ejército salvadoreño.

    Al firmarse la paz en el país, el cineasta se dedicó a un ambicioso proceso de rescate del pasado cinematográfico salvadoreño. Así fue como realizó el documental Alejandro (1993), para el que restauró el material de la obra de Alejandro Cotto que estaba casi perdido en latas podridas del cine Apolo y en Televisión Educativa.

    Sin embargo, un interés reciente por la ficción lo ha llevado por otros rumbos. En 1998 participó en la producción del largometraje Ixcán, con el productor brasileño Enrique Goldman. Luego de ese trabajo, la productora inglesa Parallax Pictures decidió apoyar a Goldman con la producción Princesa (1999). Esta ficción anglo-italiana que desarrolla una historia de amor en medio de la prostitución travesti de Milán, contó con el trabajo de Escalón como director de fotografía.

    Con posterioridad trabajó en la filmación de un guión escrito por el salvadoreño Horacio Castellanos Moya, sobre la cultura garífuna de las costas atlánticas de Guatemala.

    Filmografía:
    Uraga (en proceso). Ficción. 30 min.
    El iluminado del volcán (2002). Ficción. 33 min. Guatemala
    Lo que soñó Sebastián (2001). Ficción. Largometraje. Guatemala
    Le pays hanté (2000). Documental. 52 min. Guatemala
    Princesa (1999). Ficción. 90 min. Inglaterra/Italia.
    Miguel Ángel de Asturias (1999). Documental. 52 min. Francia.
    Antonio Et Hélene (1999). Documental. 52 min. Francia.
    In the company of  fear (1998). Documental. 52 min. Canadá.
    Ixcán (1998). Ficción. 90 min. Italia/Inglaterra.
    Alejandro (1993). Documental. Largometraje. El Salvador.
    La decisión de vencer (1981). Largometraje. El Salvador.



    Guillermo Escalón (1950-) became interested in filmmaking thanks to his scientific practice. As a biology student at the University of El Salvador, he had to document his work. “For subjects such as Zoology, I began taking pictures and then I became involved in using images in motion”, he has stated. This interest led him to filming in 1973, the documentary Guatemala, dos religiones, and collaborating with Baltazar Polío as cameraman in his film Topiltzín (1975).

    Escalón combined his first filming attempts with his liking for the theatre. He joined the university workshop “Taller de los vagos”; it is under that name that his first important production La zona intertidal (1980) was presented to the public.

    In the same year, he participated as cameraman in the film Morazán (1980), where he put in record the genesis of the first guerrilla fighters. The film won the main prize at the International Leipzig Festival for Documentary & Animated Film. Later, he created the filmng team Cero a la izquierda, together with Manuel Sorto, who mainly collaborated in the editing of the films. The team joined up the System Radio Venceremos to help with the production of films for the Ejército Revolucionario del Pueblo (ERP) (Revolutionary Army of the People).

    Other films made by Escalón are: Carta de Morazán (1982), and a while later Tiempo de audacia (1983), a feature film about the USA help to the Salvadoran army.

    When peace was made in the country, the filmmaker committed his efforts to the huge process of rescuing the past cinema production of El Salvador. It is in this process that he was able to make the documentary Alejandro (1993), for which he restored the film material of the work of Alejandro Cotto that almost lost in the rusted cans at the Apolo movie theater and in Televisión Educativa.

    Nevertheless, a recent interest for narrative has changed the course of his work. In 1998, he participated in the production of the feature film Ixcán, with Brazilian producer Enrique Goldman. After that work, the English production company Parallax Pictures decided to support Goldman with the production of the film Princesa (1999). This Anglo-Italian fiction film deals with a love story in the world of the transvestite prostitution in Milán, Italy, Escalón was director of photography of the film. 

    Later, he worked in the filming of a script written by the Salvadorian Horacio Castellanos Moya about the garífuna culture of the Atlantic coast of Guatemala.

    Some of his films are
    Uraga (in progress). Narrative. 30 min. Guatemala.
    El iluminado del volcán (2002). Narrative. 33 min. Guatemala.
    Lo que soñó Sebastián (2001). Narrative. Feature film. Guatemala.
    Le pays hanté (2000). Documentary. 52 min. Guatemala.
    Princesa (1999). Narrative. 90 min. England/Italy.
    Miguel Ángel de Asturias (1999). Documentary. 52 min. France.
    Antonio Et Hélene (1999). Documentary. 52 min. France.
    In the company of fear (1998). Documentary. 52 min. Canada.
    Ixcán (1998). Ficción. 90 min. Italy/England.
    Alejandro (1993). Documentary. Feature Film. El Salvador.
    La decisión de vencer (1981). Feature film. El Salvador.

    No aparecen referencias.
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2018 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.