“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Franklyn Hernández
    (República Dominicana, 1968)



    Email: franklinsonico@yahoo.com

    Francisco Eduardo Hernández Polanco nació en Santiago de los Caballeros, República Dominicana, el 2 de febrero de 1968. Cursó estudios en la especialidad de Sonido en la Escuela Internacional de Cine y TV (EICTV)  San Antonio de los Baños, Cuba. Posee una amplia experiencia en todas las áreas de la producción y post producción del sonido. Ha ejercido su oficio en los diferentes procesos de la sonorización (sonido directo, sincronización, edición de diálogos y música, grabación de doblajes y foley, armado de bandas de efectos y mezcla).

    Ha realizado más de 20 largometrajes y  más de 40 cortometrajes, unas veces encargado del diseño de la banda sonora completa, otras del registro del sonido directo solamente; también del armado de las bandas y la mezcla final. Ha realizado un extenso trabajo documental que va desde los docu-dramas hechos en la EICTV hasta las incursiones televisivas con el equipo Producción Original Latinoamérica de HBO, pasando por largos y cortos formalmente documentales. También ha realizado el sonido directo de decenas de comerciales y spot publicitarios e institucionales. Fue Miembro Fundador del Colectivo de Artistas de Santiago (1987), con sede en Casa de Arte, Rep. Dom. Ha dictado conferencias de sonido para los sonidistas de la corporación MEDCOM TV en Panamá (2003). Impartió asesorías en la EICTV a los estudiantes de primer año en sus ejercicios en 16mm (2002). Realizó el diseño sonoro de unas cinco obras de teatro en Caracas, Venezuela (1995-2000). Ha dictado conferencias de sonido en la Univ. Católica de Caracas, Venezuela (1998). Es miembro afiliado de la Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano, presidida por Gabriel García Márquez.

    Filmografía
    2006 Yuniol (son dir – post) de Alfonso Rodríguez, Rep. Dominicana (en proceso).
    2006 Operación Patakón (son dir) de Tito Nekerman, Rep. Dominicana-España (en proceso).
    2006 El trabucazo (son dir-post) de Félix Germán, Rep. Dominicana.
    2005 Viajeros (son dir) de José Ramón Díaz, dirigida por Carlos Bidó, Rep. Dominicana .
    2005 Un macho de mujer (son dir-post) de Alfonso Rodríguez, Rep. Dominicana.
    2005 La importancia de llamarse Fidel (post) de Amanda Chávez, Cuba-Argentina.
    2005 El triste precio del olvido (son dir - post) de David Cavada, Rep. Dominicana
    2005 Viva Cuba (son dir) de Juan Carlos Cremata, Cuba.
    2004 Los locos también piensan (son dir-post) de Humberto –CHE- Castellanos, Rep. Dominicana.
    2004 Liza, parece ella (son dir) de Anne Marie Cannnavaggio, Panamá.
    2004 La maldición del padre Cardona (son dir-post) de Félix Germán, Rep. Dominicana.
    2004 Acrílica y sopa de hongos (son dir-post) de  Pastor de Moya, Pedro Carrasco, Tanya Valette (R. Dom)
    2003 Serie ‘El abuelo de mi abuela (son dir) 5 Capítulos - 1hora c/u, varios directores, Panamá.
    2003 La casa de enfrente (son dir-post) de Elías Jiménez,  Guatemala.
    2002 Úraga (son dir) de Guillermo Escalón y Ana Carlos, Guatemala.
    2002 El nudo de Alejandro García Widemann (son dir) Venezuela.
    2002 Al borde de la línea (son dir) de Carlos Villegas, Venezuela.
    2001 Serie XV Aniversario de la EICTV (son dir-post) 5 Capitulos - 1/2 hora, varios directores, Cuba.
    2001 Fanáticos (son dir) HBO (1 hora) de Rafael Sáez, Argentina
    2001 El tinte de la fama (son dir)de Alejandro Bellame, Venezuela
    2001 Como la vida misma (son dir) HBO (1 hora, varios directores), Argentina
    2001 Casting (son dir) de Pablo Tesoriere, Argentina.
    2001 Alguien nos vigila (son dir) HBO (1hora) de Mariana Rondón y Marite Ugas, Perú.
    2000 Y se hizo la noche (son dir) HBO (1hora) de Rafael Sáez - Buenos Aires, Sao Paolo, México.
    2000 Probado en fuego (son dir) (1hora) de Enrique Lares, Venezuela.
    2000 Plaza tomada (son dir) HBO (1 hora) de Alexander Idrogo, Argentina.
    2000 La mágica aventura de Oscar (post) de Diana Sánchez, Venezuela.
    2000 Generación espontánea II (son dir) HBO (1hora) de Alexander Idrogo- Cuzco, Ushuaia, Santa Elena.
    2000 Escritores al aire (son dir) HBO (1hora) Capítulo Octavio Paz, México.
    2000 Anonymous (son dir) de Enelio Fariña, Venezuela.
    1999 Generacion espontánea (son dir) HBO (1 hora) de Alexander Idrogo, Bogotá.
    1999 Destinos musicales (son dir) People&Art (1 hora) de Jorge Zayek y Elí Bravo, Isla Margarita, Ven.
    1998 Jimmy Cofles (son dir) de Anabel Rodríguez, Ven.
    1998 Carrao (post) de John  Petricelli, Ven.
    1998 Amaranto (son dir) de Andrés Scháfer, Venezuela.
    1998 A la media noche y media (son dir-post) de Mariana Rondón y Marité Ugas, Venezuela.
    1997 La canción de Chejeru (post) Serie Expedición (1 hora) de Rafael Marciano, Venezuela
    1996 Trampa para un gato (post) de Manuel de Pedro, Ven-El Salvador.
    1996 Santera (post)  de Solveig Hoogensteijn, Venezuela.
    1996 Riso (son dir-post) de Julio Sosa, Venezuela.
    1996 Mundo azul (post) Serie Expedición (1 hora) de Armando Silva, Venezuela
    1996 El bosque silencioso (post) de Carlos Azpúrua, Ven.
    1996 Corazones negros (post) de Gabriela Rangel, Venezuela.
    1996 Amaneció de golpe (microf) de Carlos Azpurua, Venezuela.
    1995 Senza Cuore (son dir) de Mario Caianno, Ven-Italia.
    1995 Roraima, la montaña de cristal (post) de Mássimo Dotta, Venezuela.
    1995 En busca de la foca leopardo (post) de John Dickinson, Ven-Argentina.
    1994 Grisalla (post) de David Rodríguez, Venezuela.
    1994 Gender: for a new issues (son dir-post) de Juan Basanta, Rep. Dom.
    1994 Bésame mucho (post) de Phillipe Toledano, Venezuela.
    1993 Solo nosotros y los dinosaurios (post) de Carlos Caridad Montero, Ven-Cuba.
    1992 Sabor a mí (son dir-post) de Wolney Oliveira, Cuba-Arg-Brazil-Panamá-Méx.
    1991 Las charangas de Bejucal (son dir) de Matilde Michanié, Cuba-Alemania.




    Francisco Eduardo Hernández Polanco was born on February 2, 1968 in Santiago de los Caballeros, Dominican Republic. He did studies in the sound the speciality at the International Film and Television School (EICTV) of San Antonio, de los Baños, Cuba. He has a wide experience in all the production and post production fields of sound. He has worked in different sound process (direct sound, synchronization, dialogue and music edition, dubbing recording and foley, design of yhe effect sountracks and final mix of sounds). He has made more than 20 feature films and more than 40 short films, some times in charge of the whole soundtrack design, others only registering yhe direct sound, making the tracks, or the final mix. He has made and extensive documentary work ranging from the docu-dramas for the EICTV of Cuba to television with the Latin America Original Production Team of HBO, including traditional short and feature length documentary films. He has also made the direct sound of a dozen commercials, publicity and institutional spots. He was a founder member of the Artist Gruop of Santiago (Colectivo de Artistas de Santiago, 1987) with headquarters at Casa de Arte, Dominican Republic. He had offered lectures on sound  for MEDCOM TV Corporation in Panama (2003). He he has also been consultant in the EICTV (film school in Cuba)  to the first school year´s student in his professional exercises in 16mm (2002). He also made the sound design of 5 theater plays in Caracas, Venezuela (1995-2000). He had also offered lectures on sound at the Catholic University of Caracas (Universidad Católica de Caracas), Venezuela (1998). He is an affiliated member of the New Latin American Cinema Foundation. (Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano) presided over by the Colombian writer Gabriel García Márquez.

    Filmography
    2006 Yuniol (sound director, dir – post) of Alfonso Rodríguez, Dominican Republic (in process).
    2006 Operación Patakón  (sound director) of Tito Nekerman, Dominican Republic -Spain (in process).
    2006   El trabucazo (sound director-post) of Félix Germán, Dominican Republic.
    2005  Viajeros (sound director) of José Ramón Díaz, directed by Carlos Bidó, Dominican Republic.
    2005   Un macho de mujer (sound director) of Alfonso Rodríguez, Dominican Republic.
    2005   La importancia de llamarse Fidel (post) of Amanda Chávez, Cuba-Argentine.
    2005 El triste precio del olvido (sound director - post) of David Cavada, Dominican Republic.
    2005 Viva Cuba (sound director) of Juan Carlos Cremata, Cuba.
    2004 Los locos también piensan (sound director n dir-post) of Humberto –CHE- Castellanos,  Dominican Republic.
    2004 Liza, parece ella (sound director) of Anne Marie Cannnavaggio, Panamá.
    2004 La maldición del padre Cardona (son dir-post) de Félix Germán, Rep. Dominicana.
    2004 Acrílica y sopa de hongos (sound director-post) of  Pastor de Moya, Pedro Carrasco, Tanya Valette (Dominican Republic)
    2003 Serie ‘El abuelo de mi abuela (soun director) 5 Chapters – 1hour each one, some directors, Panama.
    2003 La casa de enfrente (sound director-post) ofElías Jiménez,  Guatemala.
    2002 Úraga (sound director) de Guillermo Escalón and Ana Carlos, Guatemala.
    2002 El nudo de Alejandro García Widemann (sound director Venezuela.
    2002 Al borde de la línea (sound director) of Carlos Villegas, Venezuela.
    2001 Serie XV Aniversario de la EICTV (sound director-post) 5 Chapters - 1/2 hour, some directors  Cuba.
    2001 Fanáticos (sound director) HBO (1 hour) of Rafael Sáez, Argentin
    2001 El tinte de la fama (sound director) of Alejandro Bellame, Venezuela
    2001 Como la vida misma (sound director ) HBO (1 hour, some  directors), Argentin
    2001 Casting (sound director) of Pablo Tesoriere, Argentin.
    2001 Alguien nos vigila (sound director) HBO (1hour) of Mariana Rondón y Marite Ugas, Perú.
    2000 Y se hizo la noche (sound director) HBO (1hour) ofRafael Sáez - Buenos Aires, Sao Paolo, Mexico.
    2000 Probado en fuego (sound director) (1hour) of Enrique Lares, Venezuela.
    2000 Plaza tomada (sound director) HBO (1 hour) ofAlexander Idrogo, Argentin.
    2000 La mágica aventura de Oscar (post) of Diana Sánchez, Venezuela.
    2000 Generación espontánea II (sound director) HBO (1hour) of Alexander Idrogo- Cuzco, Ushuaia, Santa Elena.
    2000  Escritores al aire (sound director) HBO (1hour) Octavio Paz chapter, Mexico.
    2000  Anonymous (sound director) of Enelio Fariña, Venezuela.
    1999 Generacion espontánea (sound director) HBO (1 hour) of Alexander Idrogo, Bogotá.
    1999 Destinos musicales (sound director) People&Art (1 hour) of Jorge Zayek y Elí Bravo, Isla Margarita, Ven.
    1998 Jimmy Cofles (sound director) of Anabel Rodríguez, Ven.
    1998 Carrao (post) of John  Petricelli, Ven.
    1998 Amaranto (sound director) of Andrés Scháfer, Venezuela.
    1998 A la media noche y media (sound director-post) of Mariana Rondón y Marité Ugas, Venezuela.
    1997 La canción de Chejeru (post) Expedición Series (1 hour) of Rafael Marciano, Venezuela
    1996 Trampa para un gato (post) of Manuel de Pedro, Ven-El Salvador.
    1996 Santera (post) of Solveig Hoogensteijn, Venezuela.
    1996 Riso (sound director-post) de Julio Sosa, Venezuela.
    1996 Mundo azul (post) Serie Expedición (1 hour) de Armando Silva, Venezuela
    1996 El bosque silencioso (post) of Carlos Azpúrua, Ven.
    1996 Corazones negros (post) of Gabriela Rangel, Venezuela.
    1996 Amaneció de golpe (microf) de Carlos Azpurua, Venezuela.
    1995 Senza Cuore (sound director) of Mario Caianno, Ven-Italia.
    1995 Roraima, la montaña de cristal (post) of Mássimo Dotta, Venezuela.
    1995 En busca de la foca leopardo (post) of John Dickinson, Ven-Argentina.
    1994 Grisalla (post) of David Rodríguez, Venezuela.
    1994 Gender: for a new issues (sound director-post) of Juan Basanta,Dominican Republic.
    1994 Bésame mucho (post) of Phillipe Toledano, Venezuela.
    1993 Solo nosotros y los dinosaurios (post) of Carlos Caridad Montero, Venezuela -Cuba.
    1992 Sabor a mí (sound director-post) of Wolney Oliveira, Cuba-Argentin -Brazil-Panamá-Méx.
    1991 Las charangas de Bejucal (sound director) of Matilde Michanié, Cuba-German.

    Referencias en el Portal:

    Sabor a mí, 1992, Sonido
    A la media noche y media, 1999, Sonido
    La casa de enfrente, 2003, Sonido
    Viajeros, 2005, Sonido
    Viva Cuba, 2005, Sonido
    Plan B, 2006, Sonido
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2020 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.