“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Ana Viña
    (Cuba, 1941)



    Comienza a trabajar en la televisión en 1957, como modelo en los anuncios publicitarios. En 1958 es admitida en el primer curso de actuación del recién fundado Teatro Estudio, donde recibe clases de Vicente Revuelta, Héctor García Mesa y Raquel Revuelta. En 1959 pasa a formar parte del elenco del Conjunto Dramático Nacional hasta que en 1962 ingresa en el Teatro Musical de La Habana. En 1962 es seleccionada para el filme Las doce sillas dirigido por Tomás Gutiérrez Alea y recibe del ICAIC una beca para estudiar en el Instituto Superior de Cine de la URSS. En 1965 participa en el rodaje del filme soviético Las mil ventanas, y en 1967 se gradúa con el grado académico de Master en Artes. A partir de 1968 reinicia su carrera teatral, de nuevo en los grupos Teatro Estudio, y Musical de La Habana. Ha protagonizado numerosas obras del teatro cubano e internacional, entre las que se destacan Don Gil de las calzas verdes, Cuentos del Decamerón, La zapatera prodigiosa, La duodécima noche y Las brujas de Salem. Durante 5 años impartió clases de actuación en el Instituto Superior de Arte. Actualmente reside en los Estados Unidos.

    Filmografía
    1962 Las doce sillas . Dir. Tomás Gutiérrez Alea.
    1965 Las mil ventanas (Filme soviético).
    1969 La primera carga almachete. Dir. Manuel Octavio Gómez.
    1976 Rancheador . Dir. Sergio Giral.
    1978 La cadena (CM. Ficc.). Dir. Juan Carlos Tabío.
    1978 Los sobrevivientes . Dir. Tomás Gutiérrez Alea.
    1982 Techo de vidrio . Dir. Sergio Giral.
    1983 Hasta cierto punto . Dir. Tomás Gutiérrez Alea.
    1984 Jíbaro . Dir. Daniel Díaz.
    1985 De tal Pedro tal astilla . Dir. Luis Felipe Bernaza.
    1985 Una novia para David . Dir. Orlando Rojas.
    1986 Plácido . Dir. Sergio Giral.
    1988 El unicornio (CM. Ficc.). Dir. Enrique Colina.
    1988 Vals de la Habana Vieja . Dir. Luis Felipe Bernaza.
    1990 Solteronas en el atardecer (CM. Ficc.). Dir. Guillermo Torres.
    2008 Cercanía ( LM Ficc.). Dir. Rolando Díaz.


    Referencias en el Portal:

    Los sobrevivientes, 1978, Intérpretes
    Techo de vidrio, 1982, Intérpretes
    Hasta cierto punto, 1983, Intérpretes
    Jíbaro, 1984, Intérpretes
    De tal Pedro tal astilla, 1985, Intérpretes
    Vals de la Habana Vieja, 1988, Intérpretes
    Solteronas en el atardecer, 1990, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2020 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.