“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez

CINEASTA
  • Adela Legrá
    (Cuba, 1939)



    Adelaida López Legrá. Actriz cubana de la televisión y el cine. Nacida en Caimanera, Guantánamo, el 17 de octubre de 1939, muy conocida en Latinoamérica por los filmes Manuela, (1965–1966) y Lucía (1967). Joven de origen campesino, se dedicó primeramente a las tareas hogareñas y más tarde a trabajos agrícolas en diversos lugares de la antigua provincia de Oriente, recogiendo café, y en la siembra y recogida de viandas y hortalizas. En Baracoa, la más antigua y aislada ciudad de Cuba, mientras laboraba como activista de la Federación de Mujeres Cubanas, la encontró el director Humberto Solás, y le ofreció el papel protagónico del mediometraje Manuela, de gran éxito en Cuba y en diversos festivales internacionales.

    Su rostro de mujer campesina, recio y bello a la vez, su sinceridad y frescura, hicieron de ella la protagonista ideal para el tercer cuento de Lucía, película emblemática del cine cubano. Además de actuar en estos y otros filmes, ha trabajado en diversos seriales para la Televisión Cubana.

    Filmografía
    1965 Manuela (Dir. Humberto Solás).
    1968 Lucía (Dir. Humberto Solás).
    1976 Rancheador (Dir. Sergio Giral).
    1977 El Brigadista (Dir. Octavio Cortázar).
    1979 Aquella larga noche (Dir. Enrique Pineda).
    1981 Polvo Rojo (Dir. Jesús Díaz).
    1988 Vals de la Habana Vieja (Dir. Luis Felipe Bernaza).
    2001 Miel para Oshún (Dir. Humberto Solás).
    2001 Nada (Dir. Juan Carlos Cremata).
    2005 Barrio Cuba (Dir. Humberto Solás).
    2008 Cayo (cortometraje) (Dir. Adrián Gómez).


    Referencias en el Portal:

    Manuela, 1966, Intérpretes
    Lucía (I - III), 1968, Intérpretes
    Rancheador, 1976, Intérpretes
    El brigadista, 1977, Intérpretes
    Polvo rojo, 1981, Intérpretes
    Vals de la Habana Vieja, 1988, Intérpretes
    Miel para Oshún, 2001, Intérpretes
    Nada, 2001, Intérpretes
    Barrio Cuba, 2005, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2017 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.