“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Benito Alazraki
    (México, 1921-2007)



    A los 16 años viaja a Europa y estudia en el Licée Jacquard, en Lausana, Suiza. Termina la preparatoria en la Ciudad de México, en el Colegio Morelos, y posteriormente estudia Derecho y Filosofía en la UNAM, carreras que no concluye. Antes de ingresar en el medio cinematográfico, escribe el poemario La voluntad de la tierra, prologado por León Felipe, por el que gana en 1943 el Concurso Nacional de Literatura.

    En 1944 funda la compañía Panamerican Films, que además de producir, distribuye películas producidas por Gregorio Walerstein y Mauricio de la Serna. Produce y coescribe el guión de Enamorada (1946), y después realiza 16 documentales de corte indigenista para la compañía Teleproducciones, de Manuel Barbachano Ponce. Raíces (1953), su primera dirección, es una adaptación de El diosero, de Franciso Rojas González, serie de diez cuentos, de los cuales se eligen cuatro para la cinta, por la cual consigue el reconocimiento de la industria cinematográfica mexicana y el Premio de la Crítica Internacional en el Festival de Cine de Cannes de 1954.

    En 1956 filma Los amantes, película con la que inicia una etapa de cine comercial. En 1962, es director y argumentista de The Time and the Touch, producción norteamericana, y luego se muda a España, donde produce, escribe y dirige más de 100 programas para televisión, entre los que destacan dos series de 14 episodios: Madrid y Tauromaquia, además de filmar Timoteo, el incomprendido (1968), basada en la obra de Camilo José Cela, y protagonizada por Fernando Rey.

    De regreso a México, en 1972 es nombrado director creativo del Canal 13 y en 1976 subdirector de Televisión Rural de la Dirección General de Radio, Televisión y Cinematografía. Entre los años 1978 y 1982 fue director de Conacine.

    Filmografía
    1994 Yo hice a Roque III
    1993 Hasta que los cuernos nos separen
    1993 Tratamiento de choque
    1989 Objetos sexuales
    1989 Arriba el telón
    1987 El rey de los taxistas
    1987 Alicia en el país del dólar
    1978 El fantasma del lago
    1976 Balún Canán
    1971 Las tres perfectas casadas
    1970 Los jóvenes amantes
    1962 A Ritmo de Twist
    1961 Santo contra los zombies
    1961 El tigre negro
    1961 Espiritismo
    1961 Frankenstein, el Vampiro y Compañía
    1961 Los pistoleros
    1960 Muñecos infernales
    1960 Con quién andan nuestros locos
    1960 De hombre a hombre
    1960 Amor a balazo limpio
    1959 Tin Tan y las modelos
    1959 Pistolas invencibles
    1959 El toro negro
    1959 La ley de las pistolas
    1959 Peligros de juventud
    1959 Las hermanas Karambazo
    1958 El vestido de novia
    1958 Café Colón
    1958 Infierno de almas
    1958 La tijera de oro
    1958 Poker de reinas
    1957 Ladrones de niños
    1957 Rebelde sin casa
    1956 A dónde van nuestros Hijos?
    1956 Los amantes
    1953 Raíces (Racines)




    Benito Alazraki  (1921-2007) traveled to Europe at the age of 16 to studied at the Licée Jacquard, in Lausanne, Switzerland. He finished his training in Mexico City, at the Colegio Morelos and later he took studies in Law and Philosophy at UNAM, two university courses he never finished. Before he joined the film world, he wrote the poetry book La voluntad de la tierra, with a preface by León Felipe, the book won the National Literature Contest in 1943.

    In 1944, he founded the company Pan-American Films, which not only produces but also distributes films produced by Gregorio Walerstein and Mauricio de la Serna. He was the producer and co-writer of the screenpaly of Enamorada (1946), and later he made 16 documentaries of indigenous theme for the company Teleproducciones, of Manuel Barbachano Ponce. Raíces (1953), his first work as director is an adaptation of El diosero by Franciso Rojas González, a series of ten stories, out of which four were selected for the film. The film won the recognition of the Mexican film industry and the International Critic Award at the Cannes Film Festival in 1954.

    In 1956, he made Los amantes, a film that marked the beginning of his period of commercial films. In 1962, he directed and wrote The Time and the Touch, an American production, and later he moved to Spain where he produced, wrote and directed more than 100 television programs, among them two series of 14 episodes:  Madrid and Tauromaquia. He also made Timoteo, el incomprendido (1968), based on the work by Camilo José Cela, in which the important Spanish actor Fernando Rey starred.

    Back in Mexico in 1972, he is appointed creative director for Channel 13 and in 1976 deputy director of Televisión Rural of the General Direction of Radio, Television and Films (Dirección General de Radio, Televisión y Cinematografía). From 1978 to 1982, he was director of Conacine.

    Films
    1994 Yo hice a Roque III
    1993 Hasta que los cuernos nos separen
    1993 Tratamiento de choque
    1989 Objetos sexuales
    1989 Arriba el telón
    1987 El rey de los taxistas
    1987 Alicia en el país del dólar
    1978 El fantasma del lago
    1976 Balún Canán
    1971 Las tres perfectas casadas
    1970 Los jóvenes amantes
    1962 A Ritmo de Twist
    1961 Santo contra los zombies
    1961 El tigre negro
    1961 Espiritismo
    1961 Frankenstein, el Vampiro y Compañía
    1961 Los pistoleros
    1960 Muñecos infernales
    1960 Con quién andan nuestros locos
    1960 De hombre a hombre
    1960 Amor a balazo limpio
    1959 Tin Tan y las modelos
    1959 Pistolas invencibles
    1959 El toro negro
    1959 La ley de las pistolas
    1959 Peligros de juventud
    1959 Las hermanas Karambazo
    1958 El vestido de novia
    1958 Café Colón
    1958 Infierno de almas
    1958 La tijera de oro
    1958 Poker de reinas
    1957 Ladrones de niños
    1957 Rebelde sin casa
    1956 A dónde van nuestros Hijos?
    1956 Los amantes
    1953 Raíces (Racines)

    References in the multimedia
    Raíces, 1953, Direction

    Referencias en el Portal:

    Raíces, 1953, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.