“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Yanara Guayasamín
    (Ecuador, 1964)



    Email: yanaragd@uio.satnet.net

    Nace en Quito en 1964. Cursó estudios de Antropología y Biología en la Universidad Pontificia de Quito, entre 1983 y 1984; y de Ciencias de la Información en la Universidad Complutense de Madrid los dos años siguientes. Egresada en 1991 de la carrera de dirección en cine y televisión, en el INSAS de Bruselas. Ha dirigido teatro en Europa y en Ecuador.

    Durante su estancia en el INSAS realizó los documentales Cierra tus lindos ojos (1990), y De padre a hijo (1992). Su obra de ficción incluye los títulos La reticence de Lady Anne, su debut en 1989. Le siguen Atrapados, inspirada en la obra de Luis Buñuel, Hasta el silencio, y La deuda.

    Otros títulos de su filmografía documental son Nada justifica la violencia y Artes Museum, ambos de 1996; Detrás del espejo (1997), dedicado a su padre, Osvaldo Guayasamín; la serie de cuatro cortos Oficios milenarios (1999); De cuando la muerte nos visitó (2002), y Rituales funerarios (2003), y Cuba, valor de una utopía (2005), entre otros.

    Ha participado como jurado en los festivales internacionales de Valdivia, Bogotá, Quebec, y Ecuador.

    Filmografía:
    1989 La reticence de Lady Anne, 16 mm, ficción.
    1990 Cierra tus lindos ojos,16 mm, documental.
    1991 Atrapados, 16 mm, ficción.
    1991 Hasta el silencio, 16 mm.
    1992 De padre a hijo, 16mm, documental.
    1993 La deuda, 16mm.
    1996 Artes Museum, Beta SP Documental.
    1997 Detrás del espejo, 16 mm. Documental.
    1998-1999 Oficios Milenarios, 16 mm. Documental.
    1999 Tira y afloja, 16 mm. clip musical.
    1998- 2002 De cuando la Muerte nos visitó
    2003 Rituales funerarios, Documental.
    2004 La Mesa, Cortometraje.
    2005 Cuba, el valor de una utopía, Documental.


    Referencias en el Portal:

    Cuba, el valor de una utopía, 2005, Dirección
    Joaquín Pinto, desafiando al olvido, 2010, Dirección
    Referencias en la Biblioteca Digital:

    De cuando la muerte nos visitó (video)
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2018 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.