“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Luis Estrada
    (México, 1962)



    Hijo del director de cine José El Perro Estrada, su infancia transcurre entre los sets de filmación. Ingresa en el Centro Universitario de Estudios de Cine (CUEC), de México, en 1980. Dirige el corto La divina Lola (1984), ejercicio realizado bajo la influencia del expresionismo alemán que gana el Ariel en 1985 como mejor cortometraje de ficción.

    Paralelamente a sus estudios en el CUEC realiza estudios de guión. Guionista, editor, sonidista, productor y asistente de su padre y de otros directores como Arturo Ripstein, José Luis García Agraz y Felipe Cazals, debuta en el cine industrial como director con Camino largo a Tijuana (1988), un thriller realizado originalmente en 16 mm trasferido a 35 mm tres años después, para participar en la muestra de cine de Guadalajara. Fue coguionista con Jaime Sampietro de Bandidos, realizado en 1990, un filme que presenta recursos estéticos del cine del oeste y la fotografía de Emmanuel Lubezki. Ámbar (1993), presenta una trama fantástica que procede de las famosas historias de Las mil y una noche. Su filme La Ley de Herodes (1999) es una "fábula política" ubicada en el sexenio del presidente Miguel Alemán Valdés, que suscita una gran polémica en el ámbito cinematográfico, debido al frustrado intento de censura del socio mayoritario IMCINE. Esta institución cede su parte a Estrada, quien se compromete a liquidarla según los ingresos en taquilla. La cinta se estrena en febrero de 2000. Finalmente, el filme obtuvo diez premios Ariel de la Academia de Cine Mexicana.

    Su última producción es el filme Un mundo maravilloso, realizado en el año 2006.

    Ha participado en más de doscientos festivales internacionales, en los que ha obtenido diversos reconocimientos. Además de su labor cinematográfica, trabaja regularmente en publicidad y como consultor financiero.

    Filmografía
    2006 Un mundo maravilloso
    1999 La Ley de Herodes
    1993 Ámbar
    1990 Bandidos
    1988 Camino largo a Tijuana
    1984 La divina Lola
    1982 Andante spianato




    He is the son of movie director José El Perro Estrada; he spent his childhood in the film sets. He registered the University Center for Film Studies (Centro Universitario de Estudios de Cine) (CUEC), in Mexico, in 1980. He directed the short film La divina Lola, in 1984, an exercise made under the influence of German expressionism which won the Ariel in 1985 as best narrative short film.

    Simultaneously with his course at CUEC he took studies on script writing. He has been a script writer, editor, sound specialist, producer and assistant of his father and other directors such as Arturo Ripstein, José Luis García Agraz and Felipe Cazals, he made his debut as a director in industrial cinema with Camino largo a Tijuana, in 1988, a thriller originally made in 16 mm and transfer to 35 mm three years later, in order to be exhibited in the film sample of Guadalajara.

    He was co-script writer with Jaime Sampietro of the film Bandidos, made in 1990; it is a film which presents aesthetic elements of Western films and the photography of Emmanuel Lubezki. Ámbar, from 1993, presents a fantastic plot which originates in the famous stories of Las mil y una noche. His film, La Ley de Herodes of 1999 is a "political fable" delimited in the six year period of president Miguel Alemán Valdés, which provoked a great controversy in the film business, due to a frustrated attempt to censorship made by IMCINE´s senior partner. This institution transferred its share to Estrada, who got committed to pay it off in correspondence with box office incomes. The film premiered in February, 2000. Finally, the film won ten Ariel awards from the Mexican Film Academy.

    His last movie production is the film Un mundo maravilloso, made in 2006.

    He has participated in more than two hundred international festivals and has won several awards. Besides his work as filmmaker he works regularly in advertisements and as financial advisor.

    Films
    2006 Un mundo maravilloso
    1999 La Ley de Herodes
    1998 Camino largo a Tijuana
    1993 Ámbar
    1990 Bandidos
    1988 Camino largo a Tijuana
    1984 La divina Lola
    1982 Andante spianato

    Referencias en el Portal:

    Bandidos, 1990, Dirección
    Ámbar, 1994, Dirección
    La ley de Herodes, 1999, Dirección
    Un mundo maravilloso, 2006, Dirección
    El infierno, 2010, Dirección
    No aparecen referencias.
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.