“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Eduardo Maldonado Soto
    (México, 1941)



    Editor, guionista y director de cine documental. Considerado por la crítica como un importante documentalista en la historia del cine mexicano. A los 18 años ingresa a la Universidad Iberoamericana para cursar la carrera de Ciencias de la Comunicación (1959-1964) y posteriormente se especializó en cine y televisión en Inglaterra e Irlanda. Ha sido profesor de cine documental y director del Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC). En 1972 forma parte del Grupo Cine Testimonio al lado de Francisco Bojórquez, Ramón Aupart, Renato Rabelo y Raúl Zaragoza. Realiza el largometraje Xochimilco (1985), documental que tuvo una buena exhibición en salas comerciales y fue invitado a participar en el Festival de Nueva York en 1988. Con Jornaleros, Maldonado obtuvo el Premio Especial en la entrega de los Arieles en 1978.

    Filmografía
    1970 Testimonio de un grupo
    1971 Reflexiones
    1971 Santo Domingo de los Reyes
    1971 Sociedad colectiva quechehueca
    1973 Atencingo, cacicazgo y corrupción
    1972-1975 Una y otra vez
    1977 Jornaleros
    1981-1982 Laguna de dos tiempos
    1985-1986 Xochimilco
    1990 Resplandores del Alba




    Eduardo Maldonado Soto (1941) is an editor, scriptwriter and director of documentaries. He has been considered by the critic as one of the important documentary filmmakers of the Mexican cinema. At the age of 18, he registered at the Iberian-American University, where he studied Communication Sciences from 1959 to 1964 and later he majored in cinema and television in England and Ireland. He has been a professor of documentary films and director of the Centre for Film Training (CCC). In 1972, he joined the Grupo Cine Testimonio (Cinema Testimony Group) together with Francisco Bojórquez, Ramón Aupart, Renato Rabelo and Raúl Zaragoza. He made the feature film Xochimilco (1985), a documentary that had a good exhibition in commercial movie theatres and was invited to participate in the New York Festival in 1988. With Jornaleros, Maldonado won the Special Prize at the Ariel Awards ceremony in 1978.

    Films
    1970 Testimonio de un grupo
    1971 Reflexiones
    1971 Santo Domingo de los Reyes
    1971 Sociedad colectiva quechehueca
    1973 Atencingo, cacicazgo y corrupción
    1972-1975 Una y otra vez
    1977 Jornaleros
    1981-1982 Laguna de dos tiempos
    1985-1986 Xochimilco
    1990 Resplandores del Alba

    References in the multimedia
    Laguna de dos tiempos, 1982, Direction
    Xochimilco, 1987, Direction

    Referencias en el Portal:

    Atencingo, 1973, Dirección
    Jornaleros, 1977, Dirección
    Laguna de dos tiempos, 1982, Dirección
    Xochimilco, 1987, Dirección
    Resplandores del alba, 1990, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.