“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Verónica Lynn
    (Cuba, 1931)



    Actriz dramática de teatro, radio, televisión y cine es, sin dudas, una de las principales figuras de la escena cubana. Graduada en el Instituto Superior de Arte en la especialidad de Teatrología, ha impartido clases en esa Institución, en la escuela de formación de actores del ICRT y en la Escuela de Superación de Instructores de Arte. Sus actuaciones en Aire Frío de Virgilio Piñera, Contigo Pan y Cebolla de Héctor Quintero y Santa Camila de la Habana Vieja de José R. Brene son especialmente recordadas.

    Filmografía
    1965 Aire frío (CM Ficción).  Dir. Enrique Pineda Barnet.
    1971 Una pelea cubana contra los demonios.  Dir. Tomás Gutiérrez Alea.
    1985 Lejanía.  Dir. Jesús Díaz.
    1989 La Bella del Alhambra.  Dir. Enrique Pineda.
    1990 Mujer transparente (Cuento Adriana).  Dir. Mayra Segura.
    1990 Solteronas en el atardecer.  Dir. Guillermo Torres.
    1992 Amores (Cuento Piscis).  Dir. Paola Castillo.
    1995 El encanto de la luna llena.  Dir. Benito Zambrano.
    1996 Historias clandestinas de La Habana (Argentina).  Dir. Diego Musik.
    1998 Estorbo.  Dir. Ruy Guerra.
    2001 Las noches de Constantinopla .  Dir. Orlando Rojas.
    2009 La Anunciación (LM Ficc.).  Dir. Enrique Pineda Barnet.
    2010 Larga distancia (LM Ficc.).  Dir. Esteban Insausti.
    2012 Esther en alguna parte (LM Ficc.).  Dir. Gerardo Chijona.


    Referencias en el Portal:

    Lejanía, 1985, Intérpretes
    La bella del Alhambra, 1989, Intérpretes
    Mujer transparente (I - V), 1990, Intérpretes
    Solteronas en el atardecer, 1990, Intérpretes
    Las noches de Constantinopla, 2001, Intérpretes
    Video de familia, 2001, Intérpretes
    La Anunciación, 2009, Intérpretes
    Larga distancia, 2010, Intérpretes
    Esther en alguna parte, 2012, Intérpretes
    La pared de las palabras, 2014, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.