“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Carlos Cruz
    (Cuba, 1950)



    Actor de cine, teatro y televisión, natural de La Habana, Cuba. Ha actuado en importantes películas de producción nacional como La bella del Alhambra en 1989 y Un hombre de éxito en 1986. Posee importantes premios como el Premio al mejor actor, Festival de Cine de Gramado, Brasil y el Premio del Primer Festival de Teatro Cubano.

    Su carrera artística comienza al graduarse, en la especialidad de actuación, en el Instituto Superior de Arte de La Habana, centro donde en años posteriores ejerció la docencia, al igual que en la Escuela Nacional de Arte. Ha actuado en varias series televisivas, pero es en el teatro y en el cine donde ha tenido sus mayores éxitos. Ha protagonizado obras como El burgués gentilhombre, Cyrano de Bergerac y el Zoológico de Cristal, entre muchas otras. Varias de las películas más importantes del cine cubano han contado con su actuación. Ha trabajado, además, en puestas teatrales en Uruguay, Argentina, Perú, Bolivia, Venezuela, México, la desaparecida Unión Soviética y España.

    Filmografía
    1983 Tiempo de amar. Dir. Enrique Pineda Barnet.
    1984 Jíbaro. Dir. Daniel Díaz Torres.
    1986 Un hombre de éxito. Dir. Humberto Solás.
    1989 La bella del Alhambra. Dir. Enrique Pineda Barnet.
    1989 Papeles secundarios. Dir. Orlando Rojas.
    1990 Alicia en el pueblo de Maravillas. Dir. Daniel Díaz Torres.
    1991 La última rumba de papá Montero. Dir. Octavio Cortázar.
    1991 Mascaró, el cazador americano. Dir. Constante Diego. (Rapi)
    1991 Adorables mentiras. Dir. Gerardo Chijona.
    1994 Tiburón en La Habana (Francia). Dir. Alain Naltum.
    1994 Maité. Dir. Carlos Zabala y Eneko Olasagasti.
    1995 Guantanamera. Dir. Tomás Gutiérrez Alea.
    1995 Melodrama. Dir. Rolando Díaz.
    1996 Isla Negra (España). Dir. Cecilia Bartolomé.
    1997 Zafiros, locura azul. Dir. Manuel Herrera.
    1997 Kleines Tropicana. Dir. Daniel Díaz Torres. 


    Referencias en el Portal:

    Tiempo de amar, 1983, Intérpretes
    Jíbaro, 1984, Intérpretes
    Un hombre de éxito, 1986, Intérpretes
    La bella del Alhambra, 1989, Intérpretes
    Alicia en el pueblo de Maravillas, 1990, Intérpretes
    Adorables mentiras, 1991, Intérpretes
    Guantanamera, 1995, Intérpretes
    Kleines Tropicana, 1997, Intérpretes
    Zafiros, locura azul, 1997, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2020 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.