“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Rosita Fornés
    (Cuba, 1923)



    Rosalía Palet Bonavia, conocida mundialmente como Rosa Fornés. Pertenece a la lista de las grandes intérpretes cubanas que alcanzaran prolongados éxitos fuera Cuba en la primera mitad del siglo XX, desde el arraigo con que triunfaron en los escenarios de Cuba. Tiene más de seis décadas de experiencia en el arte incursionando en la Opereta, la Zarzuela, la comedia ligera, el drama clásico, la revista musical, el Cabaret la radio, el Cine y la televisión.

    Ha trabajado junto a los más famosos actores y actrices de su época, como los argentinos Hugo del Carril, Luis Sandrini, Libertad Lamarque y Tita Merello; o los cubanos Rita Montaner, Maruja González, Zoraida Marrero, Bola de Nieve, Benny Moré, María de los Ángeles Santana y Esther Borja; y junto a los maestros Ernesto Lecuona, Rodrigo Prats, Adolfo Guzmán, González Mantici, o Armando Romeu.

    Fundadora de la televisión cubana en donde realizó programas humorísticos, dramáticos y líricos. Es una artista muy carismática que ha sabido consolidar su popularidad y mantenerse en la preferencia del público. Su arte ha llegado a numerosos escenarios de Europa, Estados Unidos y América Latina. Ostenta el Honor al Mérito, otorgado en México; la Distinción a la Cultura Nacional y el Premio Nacional de Teatro.

    Filmografía
    1984 Se permuta, Dirección: Juan Carlos Tabío País: Cuba
    1986 Plácido, Dirección: Sergio Giral País: Cuba
    1987 Hoy como ayer, Dirección: Constante "Rapi" Diego
    1987 El bárbaro del ritmo, Dirección: Sergio Véjar País: Cuba-México
    1989 Papeles secundarios secundarios, Dirección: Orlando Rojas País: Cuba
    1994 Quiéreme y verás, Dirección: Daniel Díaz Torres País: Cuba
    2001 Las noches de Constantinopla, Dirección: Orlando Rojas País: Cuba
    2001 Al atardecer, Dirección: Tomás Piard País: Cuba
    2002 Los Zafiros, música desde el borde del tiempo (producción cubano-estadounidense) (documental)


    Referencias en el Portal:

    Se permuta, 1983, Intérpretes
    Papeles secundarios, 1989, Intérpretes
    Quiéreme y verás, 1994, Intérpretes
    Las noches de Constantinopla, 2001, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2020 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.