“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Alberto Pujols
    (Cuba, 1960)



    Conocido actor cubano. Hijo de una estirpe de artistas, Albertico no sólo es brillante como actor, sino que es además un excelente compositor musical y un destacado pintor.

    Llegó a la actuación casualmente. Hacía televisión cuando niño, pero en la adolescencia le apenaba hacer personajes como Peter Pan. Matriculó la carrera cuando le dijeron que no se impartía matemática, asignatura con la que no tenía que ver. Aprobó el ingreso a la Escuela Nacional de Arte (ENA) y estuvo cuatro años, dos de manera condicional. Se graduó en l979.

    De 1994 a 1999 trabajó en la televisión colombiana, en novelas como Café con aroma de mujer, Eternamente Manuela o La madre. Sus últimas apariciones en la televisión cubana, en las series La otra cara y La maja desnuda, han sido muy elogiadas por el público y la crítica.

    A partir de 1979, ha actuado alrededor de 15 puestas teatrales, entre las que se destacan Andoba y Santa Camila de la Habana Vieja, verdaderos clásicos del teatro cubano.

    En 1980 trabajó bajo la dirección de Octavio Cortázar en Guardafronteras, con el que debutó en el cine cubano.

     Filmografía
    1980 Guardafronteras . Dir. Octavio Cortázar.
    1982 Los refugiados de la Cueva del Muerto. Dir. Santiago Álvarez.
    1983 Una casa colonial. Dir. Miguel Torres.
    1983 Los pájaros tirándole a la escopeta. Dir. Rolando Díaz.
    1986 Dolly Back (CM. Ficc.). Dir. Juan Carlos Tabío.
    1986 Como la vida misma. Dir. Víctor Casaus.
    1987 Bajo presión. Dir. Víctor Casaus.
    1987 Gallego. Dir. Manuel Octavio Gómez.
    1988 La crin de Venus. Dir. Diego Rodríguez Arché.
    1989 Venir al mundo. Dir. Miguel Torres.
    1989 Alicia en el pueblo de Maravillas. Dir. Daniel Díaz.
    1991 Sueño Tropical. Dir. Miguel Torres.
    2009 Brainstorm (Corto de ficción). Dir. Eduardo del Llano.
    2009 Ciudad en rojo (LM Ficc.). Dir. Rebeca Chávez.
    2010 Casa vieja (LM Ficc.). Dir. Léster Hamlet.


    Referencias en el Portal:

    Guardafronteras, 1980, Intérpretes
    Los pájaros tirándole a la escopeta, 1984, Intérpretes
    Bajo presión, 1989, Intérpretes
    Alicia en el pueblo de Maravillas, 1990, Intérpretes
    Dos hermanos, 2002, Intérpretes
    Viva Cuba, 2005, Intérpretes
    A ilha da morte (El cayo de la muerte), 2006, Intérpretes
    Casa vieja, 2010, Intérpretes
    Retour à Ithaque (Regreso a Ítaca), 2014, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2020 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.