“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Alina Rodríguez
    (Cuba, 1951-2015)



    Nacida en La Habana, el 4 de octubre de 1951, Alina fue una de las actrices cubanas más relevantes de todos los tiempos, admirada por sus excepcionales dotes histriónicas. Muy querida por su nobleza como ser humano.

    Alina fue muy versátil, tanto en el teatro como en el cine y la televisión y entregas suyas -como su protagónico en el filme Maria Antonia, de Sergio Giral-, constituyen hitos en el universo de las actuaciones en la isla.

    Especialmente reconocida también en la memoria popular por su desempeño en varias telenovelas cubanas, aún es recordada y admirada por su interpretación del personaje de Justa en la telenovela Tierra brava.

    En el teatro dejó huellas memorables en obras como Contigo pan y cebolla, de Héctor Quintero, o en su mítico mano a mano con Adolfo Llauradó en En el parque, del ruso Alexander Guelman.

    En el campo de la enseñanza, impartió clases de actuación y dirigió a profesionales y aficionados en varios proyectos con carácter comunitario.

    En el cine, uno de sus trabajos más valorados fue su personaje de la maestra Carmela en la película Conducta, de Ernesto Daranas, interpretación que le valió el lauro de Mejor Actriz, otorgado por El Havana Film Festival de Nueva York en 2014,
    así como los premios a Mejor Actriz en el Festival de Málaga; en el Habana Film Festival New York; en el Festival Internacional de Cine Fine Arts Miramar, de República Dominicana; en el Festival de Goa, en la India; en la Mostra de Cinema Llatinoamericá de Catalunya, Barcelona, a la vez que fue reconocida como la mejor actriz latina del año por la Asociación de Cronistas de Espectáculos de Nueva York.

    Fallece en La Habana el 27 de julio de 2015 contra una feroz batalla contra el cáncer.

    Filmografía
    1986 Otra mujer. Director Daniel Díaz.
    1990 Alicia en el pueblo de Maravillas. Director Daniel Díaz.
    1990 María Antonia. Director. Sergio Giral.
    1993 Miss Océano (Cuba-Italia).
    1995 Blue Moon (Cuba-Venezuela). Director Fernando Timossi.
    1997 Guillermina (Escuela Internacional de Cine y TV - EICTV).
    1999 Lista de Espera. Director Juan Carlos Tabío.
    2001 Miradas. Director Enrique Álvarez.
    2009 El premio flaco (Largometraje de ficción). Director Juan Carlos Cremata Malberti.
    2013 Conducta (Largometraje)


    Referencias en el Portal:

    Otra mujer, 1986, Intérpretes
    Alicia en el pueblo de Maravillas, 1990, Intérpretes
    María Antonia, 1990, Intérpretes
    Blue moon, 1996, Intérpretes
    Lista de espera, 2000, Intérpretes
    Miradas, 2001, Intérpretes
    El premio flaco, 2008, Intérpretes
    Conducta, 2014, Intérpretes
    Contigo Pan y Cebolla, 2014, Intérpretes
    Vestido de novia, 2014, Intérpretes
    No aparecen referencias.
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2020 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.