“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Jorge Martínez
    (Cuba, 1962)



    Uno de los grandes de la escena cubana, ha incursionado en la radio, el cine y la televisión. Graduado de la Escuela Nacional de Arte. Ha intervenido en la animación de espectáculos y programas televisivos.

    Tuvo el privilegio de recibir clases de actuación -en opinión de muchos- del mejor profesor que han tenido los actores en Cuba: Raúl Eguren Cuesta.

    Hizo su primer trabajo para la televisión siendo estudiante de segundo año de la ENA la telenovela Pasos hacia la montaña, dirigida por Juan Vilar, donde interpretó el papel de un brigadista de la Campaña de Alfabetización.

    Graduado de la Escuela Nacional de Arte (ENA), en 1982, en la especialidad de actuación. Realizó su servicio social en el grupo de teatro infantil El Galpón y posteriormente se incorporó al llamado de las Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR) a cumplir el Servicio Militar primeramente en Villa Clara y posteriormente en Pinar del Río como jefe de un tanque de guerra. Aquí obtuvo la Orden 18 para estudiar en la Universidad.

    Filmografía
    1989 La bella del Alhambra (LM Ficc. ). Dir. Enrique Pineda Barnet
    1990 Mujer Transparente (Cuento Julia). Dir. Mayra Vilasís.
    1990 Alicia en el pueblo de Maravillas (LM Ficc.). Dir. Daniel Díaz Torres.
    1996 Historias clandestinas en La Habana (LM Ficc.). Dir. Musiac (Argentina).
    1996 Bicicletas en el Trópico o Cuba Libre (LM Ficc.). Dir. David Riondino (Italia).
    1999 Operación Fangio (LM Ficc.). Dir. Alberto Lecchi (Argentina).
    2004 El loco soñador (LM Ficc.). Dir. Angelo Rizzo (Italia).
    2008 El viajero inmóvil (LM Ficc.). Dir. Tomás Piard.


    Referencias en el Portal:

    La bella del Alhambra, 1989, Intérpretes
    Alicia en el pueblo de Maravillas, 1990, Intérpretes
    Mujer transparente (I - V), 1990, Intérpretes
    El viajero inmóvil, 2008, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2021 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.