“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Luisa Pérez Nieto
    (Cuba, 1948)



    Gran actriz del teatro, el cine y la televisión en Cuba en los últimos 40 años. Reconocida internacionalmente como protagonista de la película cubana Papeles secundarios y por su brillante experiencia en el Teatro Musical de La Habana.

    Cursó estudios en la Escuela Nacional de Arte, donde se graduó en 1972. Ya como profesional se incorporó al grupo Teatro Estudio y en 1978, al Teatro Musical de La Habana, en el que se desempeñó como actriz y cantante. Ha actuado, desde su debut profesional teatral, en numerosas obras entre las que se encuentran Madre Coraje y sus hijos, La verdadera historia de Pedro Navajas y Maestra Vida. Ha sido dirigida en escena por Héctor Quintero, Vicente Revuelta, Nelson Dorr,José Antonio Rodríguez, Raquel Revuelta y otros prestigiosos creadores.

    En la televisión ha protagonizado también importantes seriales como La semilla escondida y La séptima familia. En el cine debuta en uno de los mejores filmes de las últimas décadas, Papeles secundarios, dirigido por Orlando Rojas. A inicios de la década del 2000 se radicó en Israel y desde hace algún tiempo vive en la ciudad de Miami, EUA.

    Filmografía
    1989 Papeles secundarios. Dir. Orlando Rojas.
    1991 Un cielo lánguido y oxidado (Cuba-Chile). Dir. Patricio Riquelme
    1992 Vidas paralelas. Dir. Pastor Vega.
    1994 Amores (EICTV). Dir. Paola Castillo.
    1994 Derecho de asilo. Dir. Octavio Cortázar.
    1995 Guantanamera. Dir. Tomás Gutiérrez Alea y Juan Carlos Tabío.
    1996 El sardina. Dir. Manuel Antonio Rodríguez
    1997 Kleines Tropicana. Dir. Daniel Díaz Torres.
    1999 El son. Dir. Luis Felipe Bernaza.
    1999 El pudor (Cuba - Brasil). Dir. E. Moura.
    1999 Las profecías de Amanda. Dir. Pastor Vega.


    Referencias en el Portal:

    Papeles secundarios, 1989, Intérpretes
    Derecho de asilo, 1994, Intérpretes
    Guantanamera, 1995, Intérpretes
    Kleines Tropicana, 1997, Intérpretes
    Las profecías de Amanda, 1999, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2020 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.