“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Laura de la Uz
    (Cuba, 1970)



    Se graduó en la Escuela Nacional de Instructores de Teatro de La Habana en 1992, pero su debut en el cine se produjo siendo aún estudiante, en 1990, cuando protagonizó el filme Hello Hemingway dirigido por Fernando Pérez, por el que obtuvo el Coral a la mejor actuación femenina en el XII Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano.

    A partir de esa fecha ha desarrollado una brillante carrera que abarca tanto el cine como el teatro y la televisión. Sus actuaciones en clásicos del teatro cubano como Electra Garrigó o La Boda y en seriales como Blanco y Negro ¡No! y ¡Oh, La Habana! fueron muy elogiados por el público cubano y la crítica.

    En el 2000 se graduó como comediante internacional en la Escuela Internacional del Gesto y la Imagen "La Mancha" de Santiago de Chile.

    En el cine ha actuado en las siguientes películas: Hello Hemingway, "Una Pistola de verdad, Historia de un amor adolescente, Madagascar, La Muerte, Amores, Historias clandestinas de La Habana y Divina desmesura, entre otras.

    En Televisión Cubana trabajó en series y programas como El Naranjo del Patio, Konrad, Blanco y Negro ¡No!, A lo mejor para el año que viene, Pocholo y su pandilla, etc.

    Y en teatro en puestas en escenas como Mascarada Casal, La boda y Electra Garrigó

    En el 2001 Laura de la Uz dirige en Chile la obra Mentita´s bar con la compañía de teatro La Sombra.

    Filmografía
    1990 Hello Hemingway. Dir. Fernando Pérez.
    1991 Evidentemente ellos comieron chocolates suizos. Dir. Manuel Marcel.
    1992 Una pistola de verdad. Dir. Eduardo De La Torre.
    1992 Historia de un amor adolescente. Dir. Juanita Medina.
    1993 Madagascar. Dir. Fernando Pérez.
    1994 La muerte. Dir. Gabriela Valentá.
    1994 Amores. Dir. José Sanjurjo.
    1996 Historias clandestinas de La Habana. Dir. Diego Musiak.
    2005 El Benny. Dir. Jorge Luís Sánchez.
    2006 Siberia.
    2006 Homo sapiens. Dir. Eduardo del Llano
    2008 El cuerno de la abundancia. Dir. Juan Carlos Tabío.
    2009 Los minutos, las horas
    2009 Del plomero me encargo yo
    2010 Aché. Dir. Eduardo del Llano
    2010 Boleto al paraíso. Dir. Gerardo Chijona
    2010 Y, sin embargo. Dir. Rudy Mora.
    2012 Esther en alguna parte. Dir. Gerardo Chijona
    2012 La película de Ana. Dir. Daniel Diaz Torres




    Laura de La Uz graduated from the National School of Theater Instructors in Havana in 1992, majoring in acting, directing, and teaching. Her film debut took place in 1990 while she was still a student when she starred in Hello Hemingway directed by Fernando Perez, for which she won the Coral Award for the best actress at the XII Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano in Havana. Since then, de la Uz has developed a brilliant career spanning both film, theater, and television. She won her second Coral Award for the best actress for La Película de Ana as well as several acting awards at other international film festivals.
    Referencias en el Portal:

    Hello Hemingway, 1990, Intérpretes
    Madagascar, 1994, Intérpretes
    El Benny, 2006, Intérpretes
    El cuerno de la abundancia, 2008, Intérpretes
    Boleto al paraíso, 2010, Intérpretes
    Esther en alguna parte, 2012, Intérpretes
    La película de Ana, 2012, Intérpretes
    Y, sin embargo..., 2012, Intérpretes
    La pared de las palabras, 2014, Intérpretes
    Vestido de novia, 2014, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.