“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Silvia Planas
    (Cuba, 1901-1998)



    ació el 2 de noviembre de 1901, en La Habana. Cuando era muy jovencita formó parte de un grupo de aficionados a la actuación, grupo que llegó a montar piezas de moda en la época y a realizar recorridos que incluyeron representaciones en las cárceles.

    Más tarde, cuando sus hijos Vicente Revuelta y Raquel Revuelta se hicieron actores muy reconocidos, le hablaban de Brecht, Grotowsky, y Stanislavsky y le explicaban sobre la obra que ellos realizaban. Y fueron ellos precisamente, los que la hicieron subir de nuevo a un escenario, a los 58 años de edad, como partes del elenco de Mundo de cristal, del dramaturgo Tenesse Williams y dirigido por el propio Vicente.

    A partir de esa fecha inició una carrera teatral en que interpretó múltiples personajes. En el cine debutó en Las 12 sillas bajo la dirección de Tomás Gutiérrez Alea. Su espectro como actriz le permitió encarnar tanto amables y humorísticas abuelitas, como en Se permuta o Los pájaros tirándole a la escopeta, como complicadas y dramáticas señoras de sociedad al estilo de Doña Herminia en Amada, esta última a las órdenes del maestro Humberto Solás, que la dirigió antes en Lucía y Un día de noviembre.

    En la televisión incursionó en la Programación de Verano de 1988, con la obra Tren hacia la dicha, original de Amado del Pino, junto a actores tan populares y reconocidos como Susana Pérez, Noel García e Hilario Peña.

    Filmografía
    1962 Las doce sillas de Tomás Gutiérrez Alea.
    1966 La muerte de un burócrata de Tomás Gutiérrez Alea.
    1968 Lucía de Humberto Solás.
    1972 Un día de noviembre de Humberto Solás.
    1983 Se permuta de Juan Carlos Tabío.
    1983 Amada de Humberto Solás.
    1984 Los pájaros tirándole a la escopeta de Rolando Díaz.
    1985 Una novia para David de Orlando Rojas.
    1988 Un señor muy viejo con unas alas enormes de Fernando Birri
    1988 Vals de la Habana Vieja de Luis Felipe Bernaza.


    Referencias en el Portal:

    Lucía (I - III), 1968, Intérpretes
    Un día de noviembre, 1972, Intérpretes
    Amada, 1983, Intérpretes
    Se permuta, 1983, Intérpretes
    Los pájaros tirándole a la escopeta, 1984, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.