“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Arnaldo Jabor
    (Brasil, 1940)



    Uno de los realizadores brasileños más importantes dentro del cine latinoamericano. Guionista, director, editor, actor, compositor y autor de varios libros muy bien recibidos por la crítica y los lectores.

    A lo largo de su carrera ha obtenido numeroso reconocimientos, entre otros el Oso de Plata en el Festival de Berlín y el Kikito de Oro al Mejor film en el  Festival de Gramado por Toda Nudez Será Castigada (1973).

    Su filme Yo sé que te voy a amar (1986), revolucionó la puesta en escena y los modos de actuación y se convirtió en un éxito de taquilla en su país reuniendo más de cuatro millones de espectadores. Con este filme obtuvo la Palma de Oro en el Festival de Cannes  de ese año, en el rubro de Mejor Actriz  que fue a manos de Fernanda Torres.

    A partir de 1990 comenzó a escribir para diferentes medios brasileños, como O Globo, Bom Dia Brasil y para Rádio CBN. Sus dos últimos libros, Amor É prosa, Sexo É poesia (Editora Objetiva, 2004) y Pornopolítica (Editora Objetiva, 2006) gozaron de gran éxito entre los lectores.

    Como guionista ha escrito una serie para televisión, Saia Justa, en 2002.

    Filmografía:
         1990: Carnaval (cortometraje)
         1984: Eu Sei que Vou Te Amar
         1980: Eu Te Amo
         1978: Tudo Bem
         1975: O Casamento
         1973: Toda Nudez Será Castigada
         1970: Pindorama
         1967: A Opinião Pública
         1965: O Circo (cortometraje)




    Arnaldo Jabor (1940-) is one of the most important Brazilian and Latin American filmmaker. He has also worked as screenwriter, editor, actor and composer. His film Yo sé que te voy a amar (1986), revolutionized the concept of mise en scene and the traditional method of acting. He scripted the TV series, Saia Justa, in 2002.
    Referencias en el Portal:

    Toda nudez será castigada (Toda desnudez será castigada), 1973, Dirección
    O casamento, 1975, Dirección
    Eu te amo (Yo te amo), 1981, Dirección
    Eu sei que vou te amar (Yo sé que te voy a amar), 1986, Dirección
    A suprema felicidade (La suprema felicidad), 2010, Dirección
    No aparecen referencias.
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.