“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez

CINEASTA
  • Jorge Fraga
    (Cuba, 1935-2012)



    Realizador y profesor de cine. Estudios de radio y televisión. Desde 1952, trabajó como camarógrafo y productor de CMQ-TV. Fundador del ICAIC en 1959. Entre 1959 y 1977, realiza diferentes funciones: Asistente de dirección, Director de cortos y largometrajes documentales y de ficción, realizador de numerosas ediciones del Noticiero ICAIC Latinoamericano, asesor artístico y subdirector de programación artística. De 1970 a 1977, imparte clases de Estética e Historia del Cine en la Universidad de La Habana. Escribe artículos y ensayos sobre cine y cultura en general. En 1978, ocupa el cargo de vicepresidente de la dirección de producción cinematográfica del ICAIC; posteriormente imparte clases y ocupa cargos de dirección docente en la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños.

    Filmografía:
    1960: Venceremos. (Doc.).
    1961: Escambray. (Codirección. Doc.).
    Y me hice maestro. (Doc.).
    1962: Un día de trabajo. (Asistente de Dirección. Cuento del filme de ficción Cuba 58).
    Los novios. (Asistente de Dirección. Cuento del filme de ficción Cuba 58).
    Año Nuevo. (Cuento del filme de ficción Cuba 58).
    1964: En días como estos. (LM. Ficc.).
    1965: El robo. (LM. Ficc.).
    1968: La odisea del General José. (LM. Ficc.).
    1970: Escuela en el campo. (Doc.).
    1971: VI Juegos Panamericanos. (Doc.).
    1972: Un juego histórico. (Doc.).
    1973: La nueva escuela. (LM. Ficc.).
    1974: El huerto. (Doc.).
    1975: Amistad. (Doc.).
    1981: Leyenda. (Codirección. LM ficc.).


    Jorge Fraga is a filmmaker and film professor and did radio and television studies. Since 1952, he worked as cameraman and producer at CMQ-TV. He is one of the founders of Cuban Film Institute (ICAIC). Between 1959 and 1977, he performed different functions there: assistant director, director of short and feature lenght documentaries and fiction films, editor of the Noticiero ICAIC Latinoamericano (Newsreel), artistic adviser and deputy director of artistic programming. From 1970 to 1977, he taught Aesthetics and Film History at the University of Havana and wrote articles and essays on cinema and culture in general. In 1978, he started working as vice president of film production management at the ICAIC and then taught and took teaching leadership positions in the International School of Film and Television of San Antonio de los Baños.
    Filmography:
    1960: Venceremos (Doc.).
    1961: Escambray (Co-direction. Doc.).
    Y me hice maestro (Doc.).
    1962: Un día de trabajo (Assistant Director. Tale of the fiction film Cuba 58).
    Los novios (Assistant Director. Tale of the fiction film Cuba 58).
    Año Nuevo (Tale of the fiction film Cuba 58).
    1964: En días como estos (LF. Fic.).
    1965: El robo (LF. Fic.).
    1968: La odisea del General José (LF. Fic.).
    1970: Escuela en el campo (Doc.).
    1971: VI Juegos Panamericanos (Doc.).
    1972: Un juego histórico (Doc.).
    1973: La nueva escuela (LF. Fic.).
    1974: El huerto (Doc.).
    1975: Amistad (Doc.).
    1981: Leyenda (Co-direction. LF fic.).
    Referencias en el Portal:

    ...Y me hice maestro, 1961, Dirección
    Escambray, 1961, Dirección
    La montaña nos une, 1961, Dirección
    Cuba´58- (I-II-III), 1962, Dirección
    La odisea del general José, 1968, Dirección
    Un día de noviembre, 1972, Intérpretes
    La nueva escuela, 1973, Dirección
    No aparecen referencias.
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2017 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.