“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez

CINEASTA
  • Alejandro Saderman
    (Argentina, 1937)



    Nacido en Argentina, el 23 de junio de 1937, cursó estudios de Arquitectura en la Universidad de Buenos Aires. Se inició como director de cortometrajes, documentales y de ficción, obteniendo varios premios nacionales. En su filmografía cuentan, entre otros títulos: Vocación, Carolina, Hombrecitos, Interview, Muertes de Buenos Aires (sobre poemas de Jorge Luis Borges).

    Tras una exitosa carrera como documentalista, realiza en 1993, para su compañía ASP, su primer film de largometraje, Golpes a mi puerta, una coproducción entre Venezuela, Cuba, Argentina y Channel Four, que obtiene numerosos premios en Venezuela y el extranjero. Es finalista del premio Goya y representa a Venezuela en los premios Oscar a la mejor película extranjera, y recibió el premio a la Mejor Actriz en el Festival de Gramado, Brasil. En el Festival de Cine Latinoamericano de La Habana de 1993, mereció Mención Especial del Premio FIPRESCI, Mención Especial de la OCIC, y Premio Saúl Yelin.

    En 1998 produce y dirige 100 años de perdón, que igualmente obtiene premios nacionales y en el extranjero. Ambas películas tienen distribución comercial en varios territorios y reciben amplia difusión por canales internacionales de televisión.

    El último bandoneón es su tercer largometraje. Su proyecto Lejanías, ha recibido financiamiento para el desarrollo de la Fundación Hubert Bals y el Centro Venezolano de Cinematografía.

    Filmografía
    1951 Figari. Cm. Doc
    1952 Victorica. Cm. Doc
    1953 Juventud. Cm. Doc
    1956 Vocación. Cm. Doc
    1958 Carolina. Cm. Ficción
    1958 Hombrecitos. Cm. Ficción
    1958 Plaza de Mayo. Cm. Doc
    1959 Interview. Cm. Doc
    1963 Morada al sol. Cm. Doc
    1964 Oro de Cuba. Cm. Doc
    1965 Asalto al tren central. Cm. Doc
    1968 Hombres de Mal Tiempo. Cm. Doc
    1986 La Bomba de Tiempo. Cm. Doc
    1993 Golpes a mi puerta. Lm. ficción
    1999 100 años de perdón. Lm. ficción
    2005 El último bandoneón. Lm. Doc




    He was born in Argentina on June 23, 1937. He did architecture studies at Buenos Aires University. He began his film career as director of short, documentaries and feature films, getting some national prizes. Among others title stand out: Vocación, Carolina, Hombrecitos, Interview, Muertes de Buenos Aires (about Jorge Luis Borges´s poems).

    In 1993, after a successful career as documentary filmmaker, he directed for his own production company ASP his first feature film, Golpes a mi puerta, a coproduction between Cuba, Argentina, and Channel Four which was awarded with a great number of prizes in Venezuela and abroad. The film was finalist of the Goya prize and represents to Venezuela in the Academy Oscar awards for the Best Foreign Language Film and also received the award for Best Actress at the Gramado Film Festival, Brazil. At the International Festival of the New Latin  American Cinema deserved special mentions from the FIPRESCI and the OCIC and the Saúl Yelin award.

    In 1998, he produced and directed 100 años de perdón, which also won national and foreign awards. Both films had a commercial distribution in some countries and weres widely broadcast by international TV channels.

    El último bandoneón was his third feature film. Then he was involved in Lejanía which received funds from the Hubert Bals Fundation and Venezuelan Film Center (Centro Venezolano de Cinematografía).


    Referencias en el Portal:

    Il serpente emplumada (La serpiente emplumada), 1962, Dirección
    Hombres de Mal Tiempo, 1968, Dirección
    Golpes a mi puerta, 1992, Dirección
    100 años de perdón (Cien años de perdón), 1999, Dirección
    El último bandoneón, 2005, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2017 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.