“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez

CINEASTA
  • Silvio Tendler
    (Brasil, 1950)



    Nace en 1950, en Brasil. Licenciado en Historia Universal por la Universidad de París, hace una Maestría en Cine e Historia en la Escuela de Altos Estudios de París, y una especialización en cine documental aplicado a las ciencias sociales en el Museo de Guimet, de la Sorbona. Realiza, en 1980, su primer filme, Os años JK, una trajectória política, una de sus películas más importantes, Premio a la Mejor Edición en el  Festival de Gramado. Un año después, funda Caliban Produções Cinematográficas, con el fin de elaborar biografías de corte social. Tras veinte años al frente de la empresa ha producido y dirigido más de cuarenta filmes, siempre de corte documental. En sus películas se rescata la memoria de Brasil y busca inspirar a los espectadores a la reflexión no solo sobre Brasil  sino de América Latina y el mundo en desarrollo.

    Tendler fue elegido, en la época más importante de los cine-clubes (1968), como Presidente de su Fundación en Río de Janeiro y de la Asociación de Cineastas. Sus objetivos han retratado la vida de figuras importantes como los políticos brasileños Jango y JK, cineasta Glauber Rocha, geógrafo Milton Santos y humoristas como Trapalhões. Entre tus trabajos se destacan los tres documentales de mayor recaudación y asistencia de público en la historia del cine brasileño: El mundo mágico de Trapalhões, Jango y Años JK. En 2005 fue galardonado con el Festival Salvador Allende en Trieste, Italia. En 2008 fue homenajeado en el Festival de Cine Brasileño de París X, con una retrospectiva de sus películas. En 2009 lanzó Utopía y Barbarie, una película que le llevó 19 años de realización, filmada en más de 13 países.

    Cuenta con algunas producciones estrenadas en 2011, entre ellas El veneno esta en la mesa, un documental que advierte sobre los riesgos de los plaguicidas en los alimentos y Matzeiva Juliano Mer-Khamis, en homenaje al actor y director israelí asesinado en abril de 2011. Es miembro fundador de la Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano.

    Filmografía
    2011 - El veneno está en la mesa
    2009 - Utopia e Barbárie
    2007 - Encontro com Milton Santos ou O Mundo Global Visto do Lado de Cá
    2003 - Glauber o Filme, Labirinto do Brasil
    2002 - JK: O menino que sonhou um país
    2002 - Dr. Getúlio, últimos momentos
    2001 - Oswaldo Cruz, O médico do Brasil (curtametragem)
    2001 - Rio republicano
    2000 - Milton Santos, O Mundo global visto do lado de cá (curtametragem)
    1999 - Marighella, Retrato falado do guerrilheiro (curtametragem)
    1999 - Castro Alves
    1994 - Josué de Castro, Cidadão do Mundo
    1988 - Caçadores da Alma (curtametragem)
    1984 - Jango
    1981 - O Mundo Mágico dos Trapalhões
    1980 - Os Anos JK, Uma Trajetória Política




    Silvio Tendler (1950-), born in Brazil, has a degree in Universal history at the París University; he also took a master degree in film and history  at the School of High Studies of Paris and  specialization in documentary film applied to the social sciences at the Guimet Museum of the Sorbonne. In 1980, he direct his first work Os años JK, una trajectória política, one of his most important films, awrdt to best editing at the Gramado Film Festival. A year later he founded Caliban Produções Cinematográficas, aimed to film biographies focused on the social approach. After more than twenty years directing the company, he has produced and directed more than thirty films, all documentaries.

    During the most important moment of the development of Film societies in Brazil, the year 1968, he was elected president of the Río de Janeiro Foundation  and of the Filmmaker Association. He is a founder Member of the New Latin American Cinema Foundation (Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano).

    Filmografía
    2011 - El veneno está en la mesa
    2009 - Utopia e Barbárie
    2007 - Encontro com Milton Santos ou O Mundo Global Visto do Lado de Cá
    2003 - Glauber o Filme, Labirinto do Brasil
    2002 - JK: O menino que sonhou um país
    2002 - Dr. Getúlio, últimos momentos
    2001 - Oswaldo Cruz, O médico do Brasil (curtametragem)
    2001 - Rio republicano
    2000 - Milton Santos, O Mundo global visto do lado de cá (curtametragem)
    1999 - Marighella, Retrato falado do guerrilheiro (curtametragem)
    1999 - Castro Alves
    1994 - Josué de Castro, Cidadão do Mundo
    1988 - Caçadores da Alma (curtametragem)
    1984 - Jango
    1981 - O Mundo Mágico dos Trapalhões
    1980 - Os Anos JK, Uma Trajetória Política

    Referencias en el Portal:

    Os Anos JK. Uma trajetória política (Los años JK. Una trayectoria política), 1980, Dirección
    Jango, 1984, Dirección
    Josué de Castro - Ciudadano del mundo, 1995, Dirección
    Glauber o filme, labirinto do Brasil (Glauber, la película: laberinto de Brasil), 2003, Dirección
    Encontro com Milton Santos ou o mundo global visto do Lado de cá (Encuentro con Milton Santos – O el mundo global visto del sur), 2007, Dirección
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
ENLACES DE INTERES
Copyright © 2017 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.