“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Víctor Casaus
    (Cuba, 1944)



    Víctor Casaus (La Habana, 10 de Marzo 1944), poeta, narrador, director cinematográfico y periodista. Ha publicado, entre otros, los poemarios Todos los días del mundo (1967), Entre nosotros (1978), Los ojos sobre el pañuelo (Premio Latinoamericano de Poesía "Rubén Darío", 1982), De un tiempo a esta parte (1985), Maravilla del mundo (1989) y Amar sin papeles (1999).

    Licenciado en Lengua y Literatura Hispánicas en la Universidad de la Habana. Ha colaborado en las principales publicaciones periodísticas nacionales y en publicaciones culturales como: Revista Casa de las Américas, Cine Cubano, Unión, Revolución y Cultura, entre otras. Fue uno de los fundadores de El Caimán Barbudo.

    Como realizador fílmico ha dirigido más de quince documentales, entre ellos los dedicados a Miguel Hernández, Vladimir Maiacovski, Violeta Parra y Silvio Rodríguez. Vitalizador del género testimonial en la literatura cubana contemporánea con libros como Girón en la memoria (1970), ha reunido sus propuestas y reflexiones sobre el tema en su Defensa del testimonio (1990).

    Su labor como cineasta incluye los guiones de importantes filmes cubanos como El hombre de Maisinicú. En 1985 realizó su primer largometraje de ficción, Como la vida misma. En 1988 recibió la Distinción por la Cultura Nacional.

    Actualmente dirige el Centro Cultural Pablo de la Torriente Brau en La Habana, desde el que ha promovido fructíferos intercambios culturales con instituciones y artistas de varios países.

    Filmografía:
    Documentales:
    1975: De la vida y la vivienda
    1975: Nace una comunidad
    1975: Museo
    1976: Alicia
    1976: Festival de La Habana
    1976: Con Maiacovski en Moscú
    1976: Gracias a la vida
    1977: Un silbido en la niebla
    1978: Pablo
    1978: Encuentro
    1980: Vamos a caminar por Casa
    1980: Con Miguel Hernández en Orihuela
    1980: Granada, pequeño país, gran revolución
    1981: Canción de Estelí
    1983:
    Que levante la mano la guitarra

    Largometrajes de ficción:
    1985: Como la vida misma
    1990: Bajo presión




    Victor Casaus (Havana, March 10, 1944), poet, writer, film director and journalist. He has published, among others, the poem books Todos los días del mundo (1967), Entre nosotros (1978), Los ojos sobre el pañuelo (Latin American Poetry Prize "Rubén Darío", 1982), De un tiempo a esta parte (1985), Maravilla del mundo (1989) and Amar sin papeles (1999).

    He is a graduate in Language and Literature from the University of Havana. He has worked in major journalistic and cultural publications such as Revista Casa de las Américas, Cine Cubano, Unión, Revolución y Culture, among others. He was one of the founders of  the cultural periodical El Caimán Barbudo.

    In the literary field, he has worked the testimonial genre, to which he has provided some of the most important books published in the country such as Girón en la memoria (1970). He has also written essays on the testimonial genre. His proposals and thoughts on the subject of testimony have appeared in his book Defensa del testimonio. He belongs to the poetic generation which was released in the mid-1960s in the pages of El Caimán Barbudo. In 1982, he was given the Latin American Poetry Prize Ruben Dario, awarded by the Ministry of Culture of Nicaragua, for his book Los ojos sobre el pañuelo.

    As a filmmaker he has directed more than fifteen documentaries, including those dedicated to Miguel Hernández, Vladimir Mayakovski, Violeta Parra and Silvio Rodríguez. Vitalizing the testimonial genre in contemporary Cuban literature with books such as Girón en la memoria (1970), brought together his proposals and thoughts on the subject in his book Defensa del testimonio (1990).

    His work as a filmmaker includes the screenplay of important Cuban films as El hombre de Maisinicú and the direction of fifteen documentaries since 1975. In 1985, he made his first feature film, Como la vida misma. In 1988 he received the Distinction for the National Culture.

    He currently heads the Center Pablo de la Torriente Brau in Havana, which has promoted fruitful cultural exchanges with institutions and artists from several countries.


    Web: www.cubacine.cu/realizad/vcasaus.html

    Referencias en el Portal:

    ¡Viva la República!, 1972, Guión
    Que levante la mano la guitarra, 1983, Dirección
    Como la vida misma, 1985, Dirección
    Bajo presión, 1989, Dirección
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.