“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Mario Balmaseda
    (Cuba, 1941)



    Destacado actor cubano que ha interpretado varios personajes en cine, teatro y televisión. Ha publicado poesía, cuentos y artículos en revistas nacionales e internacionales y ha impartido arte dramático en varios centros docentes, entre los que se encuentra la Escuela Nacional de Arte. Entre 1992 y 1995 residió en Venezuela, donde actuó en las telenovelas Cruz de Nadie, Piel y Pedacito de Cielo, producidas por Marte TB. Ha sido jurado del Premio Casa de las Américas y de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba. Su trayectoria cinematográfica también es numerosa, la cual comenzó con el filme “Los días de Agua” de Manuel Octavio Gómez.

    Comenzó su vida artística como aficionado en el teatro, a finales del 60, en la primera Brigada de Teatro Obrero-Campesino. "Me contrataron como asistente de Jesús Hernández , nos montamos en un camión y salimos a trabajar por los campos nueve jóvenes. Después de la brigada pasé dos seminarios de dramaturgia… ". Luego de una intensa etapa de aprendizaje, una serie de sucesos encaminaban por buen sendero al otrora joven actor.

    Formó parte del grupo teatro Ocuje juntó a Tito Junco, Omar Valdés, Miguel Benavides, Daysi Granados y Alfredo Ávila. Hicieron varias obras entre las que se encuentran: María Antonia, de Eugenio Hernández; El alboroto, de Carlo Goldoni teniendo la oportunidad de ser protagonista. Trabajó durante algunos años como actor aficionado y posteriormente estudió dramaturgia en el Teatro Nacional de Cuba y en la RDA.

    Como director del Teatro Bertolt se consolida y dirige numerosas obras la más significativa Andoba. Son innumerables las obras de teatro en las que ha trabajado. Ha dirigido, también para teatro, más de una decena de obras y ha sido el autor de 13 de ellas. Como actor posee una larga y prolífera carrera.

    Con el tiempo comenzó a trabajar en la televisión y posteriormente en el cine. En la televisión protagonizó series como: Aventuras de Juan Quin Quín, En silencio ha tenido que ser, La gran rebelión, Un bolero para Eduardo, entre otros.

    Filmografía
    1971 Los días del agua. Director Manuel Octavio Gómez.
    1973 El hombre de Maisinicú. Director Manuel Pérez.
    1973 Ustedes tienen la palabra. Director Manuel Octavio Gómez.
    1973 El extraño caso de Rachel K. Director Oscar Valdés.
    1974 De cierta manera. Directora Sara Gómez.
    1976 La última cena. Director Tomás Gutiérrez Alea.
    1977 El brigadista. Director Octavio Cortázar
    1977 Río Negro. Director Manuel Pérez.
    1978 La cadena. Director Juan Carlos Tabío.
    1978 Una mujer, un hombre, una ciudad. Director Manuel Octavio Gómez.
    1979 No hay sábado sin sol. Director. Manuel Herrera.
    1981 Leyenda. Director. Rogelio París y Jorge Fraga.
    1983 Se permuta. Director. Juan Carlos Tabío.
    1984 La segunda hora de Esteban Zayas. Director. Manuel Pérez.
    1985 En tres y dos. Director Rolando Díaz.
    1985 Baraguá. Director. José Massip.
    1989 Venir al mundo. Director Miguel Torres.
    1989 La inútil muerte de mi socio Manolo. Director Julio García Espinosa.
    1990 Nazca (Serie para la TV Española). Director Benito Rabal.
    1996 La cola del lagarto. Director Bruno Gantillon.
    2002 Entre ciclones. Director Enrique Colina.
    2003 Roble de olor. Director Rigoberto López.
    2009 Mañana, Director Alejandro Moya.


    Referencias en el Portal:

    Los días del agua, 1971, Intérpretes
    El extraño caso de Rachel K, 1973, Intérpretes
    El hombre de Maisinicú, 1973, Intérpretes
    De cierta manera, 1974, Intérpretes
    El brigadista, 1977, Intérpretes
    Una mujer, un hombre, una ciudad, 1978, Intérpretes
    No hay sábado sin sol, 1979, Intérpretes
    Se permuta, 1983, Intérpretes
    La segunda hora de Esteban Zayas, 1984, Intérpretes
    Baraguá, 1986, Intérpretes
    Entre ciclones, 2002, Intérpretes
    Mañana, 2006, Intérpretes
    Estela, 2014, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.