“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Claudia Rojas
    (Cuba, 1971)



    Claudia Rojas Morales nació en Cuba en 1971 y empezó su carrera artística como bailarina, participando de espectáculos en Cuba y en México, donde vivió por algunos años. Además de estudiar ballet clásico y danza moderna, asistió a talleres de actuación para cine, guion, dirección y técnicas narrativas.

    En teatro, actuó en montajes como Suicidio a Dúo (1996), Esperando al Zurdo (1997), Ojos de Perro Azul (1997), El Oso (1998), Las Ubarrys (1998), Háblame Como la Lluvia (1998) y Réquiem por Yarini (1999), los seis primeros en Ciudad de México y el último en La Habana, siempre como protagonista.

    También trabajó para la televisión y en teleteatro y en la novela Violetas de Agua (2000). En España, presentó Sin Subtítulos y protagonizó Yo Claudia, el primero para Antena 3 y el segundo para Telemadrid. Debutó en cine en Cuba, con La Vida es Silbar, por la cual recibió el Coral de actriz revelación en el Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano, realizado en La Habana. Posteriormente, ya en España, país donde radicó algunos años, desempeñó un complicado papel en la cruda y realista cinta La Novia de Lázaro, de Fernando Merinero, para el cual ya había trabajado antes en un corto de 1 minuto. Gracias al largometraje ganó el premio a la mejor actuación femenina en el Festival de Málaga. Después de actuar en un nuevo corto, protagonizó la cinta 90 Millas, rodada casi completamente en el mar de Tenerife, ya que cuenta la historia de un grupo de balseros cubanos que se arriesga para llegar a la costa estadounidense. El trabajo le rindió a Claudia el premio de mejor actriz en el Festival Internacional de Cine de Islantilla, en Huelva.

    Filmografía
    2008 El Viajero Inmóvil de Tomás Piard
    2004 90 Millas de Francisco Rodríguez
    2003 Guardad Los Labios Por Si Vuelvo de Juan Carlos García-Sampedro
    2002 La Novia de Lázaro de Fernando Merinero
    2001 La Caída del Imperio de Fernando Merinero
    2001 Miel para Oshún de Humberto Solás
    2000 De Ida y Vuelta de Salvador Aguirre
    1998 La Vida es Silbar de Fernando Pérez


    Referencias en el Portal:

    La vida es silbar, 1998, Intérpretes
    Miel para Oshún, 2001, Intérpretes
    El viajero inmóvil, 2008, Intérpretes
    Sara y Diana. La Victoria, 2017, Dirección
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.