“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Aramís Delgado
    (Cuba, 1942)



    Pertenece al Catálogo de la Agencia Actuar. Nació el 25 de abril de 1942. Comienza su carrera artística en grupos de aficionados del Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias MINFAR y la Brigada Juvenil hasta que en 1962 se integró, ya como profesional, al grupo teatral Rita Montaner.

    En 1968 pasó al grupo Los Doce y en 1969 a Teatro Estudio, donde permaneció hasta 1983, año en que comenzó en el grupo Buscón dirigido por José Antonio Rodríguez. Desde 1963 hasta la fecha pertenece a la Agencia de Artes Escénicas del Ministerio de Cultura.

    Ha recibido numerosos cursos de especialización, entre los que se destacan los seminarios de actuación con Adela Escartín, Vicente y Raquel Revuelta, J. Valencia y José Antonio Rodríguez.

    También fueron importantes en su formación profesional el trabajo bajo la dirección del teatrista checo Lubos Pistorius y el entrenamiento en Moscú con el director Liubimov del grupo Taganka.

    Su carrera como actor teatral ha sido fructífera y exitosa: ha interpretado más de 80 obras de lo mejor del teatro cubano y universal, dirigido por nuestros más prestigiosos teatristas. La televisión lo ha convertido en un actor muy popular y querido gracias a sus notables interpretaciones en telenovelas como Magdalena, Entre mamparas, Si me pudieras querer y Las huérfanas de la Obrapía, entre otras muchas.

    Su presencia en el cine cubano también ha sido notable a partir de 1965 en que actuó en el filme Soy Cuba, coproducción cubano-soviética, dirigida por Mijail Kalatazov. Ha actuado en Bulgaria, URSS, RDA, RFA, España, Portugal, Venezuela y Brasil.

     Filmografía
    1964 Soy Cuba (Cuba-URSS). Dir. Mijail Kalatazov.
    1965 Vuelo 134 . Dir. José Antonio Jorge.
    1966 La muerte de un burócrata . Dir. Tomás Gutiérrez Alea.
    1967 Tulipa . Dir. Manuel Octavio Gómez.
    1968 Lucía . Dir. Humberto Solás.
    1969 La primera carga al machete . Dir. Manuel Octavio Gómez.
    1981 Leyenda . Dir. Rogelio París y Jorge Fraga.
    1985 Baraguá . Dir. José Massip.
    1987 Te llamarás Inocencia . Dir. Teresa Ordoqui.
    1993 Havanera (España-Cuba). Dir. Tony Verdaguer.
    1995 Pon tu pensamiento en mí . Dir. Arturo Sotto.
    1996 Los tercermundanos (Francia-Cuba). Dir. Eric Civanyan.
    1997 Hasta la Victoria Siempre (Argentina - Cuba). Dir. Juan C. Desanzo.
    1997 Rumbera (Italia-Cuba). Dir. Piero Vivarelly.
    1997 El rey de los desesperados (Italia-Cuba). Dir. Gerard Marx.
    1997 Mambí (España-Cuba). Dir. Santiago y Teodoro Ríos.
    1997 Amor Vertical . Dir. Arturo Sotto.
    1998 Caribe (Película argentina filmada en Cuba).
    1998 La vida es silbar . Dir. Fernando Pérez.
    1999 Cuba (España-Cuba). Dir. Pedro Carvajal. 
    2005 Mi Caballero de París . Dir. Consuelo Ramírez.
    2006 La Pared . Dir. Alejandro Gil.
    2007 La noche de los inocentes . Dir. Arturo Sotto.
    2010 Chamaco . Dir. Juan Carlos Cremata Malberti.


    Referencias en el Portal:

    Lucía (I - III), 1968, Intérpretes
    Pon tu pensamiento en mí, 1995, Intérpretes
    Amor vertical, 1997, Intérpretes
    La pared, 2006, Intérpretes
    La noche de los inocentes, 2007, Intérpretes
    Conducta, 2014, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.