“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Jorge Ruiz
    (Bolivia, 1924)



    Considerado precursor del cine documental boliviano, y como uno de los principales cineastas de ese país. Nace en Sucre, y luego de filmar varios cortometrajes de temática agrícola, comenzó su trabajo en la distribuidora Bolivian Films, cuyo propietario patrocinó la primera película sonora de Bolivia, Virgen india (1948) codirigida por Ruiz y su amigo Augusto Roca.

    En 1953, filma la antropológica Vuelve Sebastiana, sin duda su obra cumbre, comparable con la célebre Nanook el esquimal, clásica obra documental de Robert Flaherty. Narra la sencilla historia de una niña Chipaya, y se convirtió en la obra más significativa del cine boliviano, galardonada en numerosos festivales. Así, Ruiz se ganó el título de "padre del cine indigenista andino". En 1958, uno de los grandes fundadores del cine documental en Europa, el escocés John Grierson afirmó que Jorge Ruiz era "uno de los seis documentalistas más importantes del mundo".

    Fue Director del Instituto Cinematográfico Boliviano de 1957 a 1960. Entre 1962 a 1983 vivió en Chile, Colombia, Guatemala, Ecuador y Nueva York donde realizó numerosos trabajos y fundó Cine 70 en Perú. Tuvo varias realizaciones independientes con productoras internacionales como la BBC de Londres, la CBS y la NBC, de Estados Unidos, o Televisión Española, entre otras.

    En 2001, recibe el Premio Nacional de Cultura, máximo galardón entregado por el Estado Boliviano y dos años después, en el 2003 el Festival de Cine Iberoamericano de Huelva le brinda un  homenaje en reconocimiento a su obra cinematográfica fundacional, y de alto relieve cultural.

    Filmografía
    1995 El encanto del Valle de Zongo
    1990 El clamor de la Historia
    1986 La mujer en Bolivia
    1984 Bolívar entre la realidad y el ensueño
    1983 Inocencio y Manuel
    1980 Los caminos de piedra
    1979 El clamor del silencio
    1978 El Desafío
    1970 Tunupa
    1970 La Gran Herencia
    1962 Las montañas no cambian
    1960 Los Ximul
    1958 La Vertiente
    1956 Los Primeros
    1956 Voces de la Tierra
    1955 Un poquito de diversificación económica
    1953 Vuelve Sebastiana
    1949 Donde nació un Imperio
    1948 Los Urus
    1948 Virgen india (Codir. Jorge Ruiz y Augusto Roca)




    Jorge Ruiz (1924 -) was born in Sucre, Bolivia. He is considered a precursor of the documentary film in Bolivia and one of the most important filmmakers of that country. After filming several short films of agricultural theme, he began working for the distributor Bolivian Films, whose owner sponsored the first sound film in Bolivia, Virgen india (1948) co-directed by Ruiz and his friend Augusto Roca.

    In 1953, he makes the anthropological film Vuelve Sebastiana, undoubtedly his masterpiece, which can be paired to the famous Nanook the eskimo, the classical documentary by Robert Flaherty. It tells the ordinary story of a Chipaya girl, and it became the most significant film of the Bolivian cinema, awarded in numerous film festivals. Thus, Ruiz won the title of “Father of the Andean Indigenous cinema”. In 1958, one of the most outstanding founders of the documentary cinema in Europe, the Scotsman John Grierson, stated that Jorge Ruiz was “one of the six most important documentary filmmakers of the world".

    Between 1957 and 1960, he was the director of the Film Institute of Bolivia (Instituto Cinematográfico Boliviano). From 1962 and 1983, he lived in Chile, Colombia, Guatemala, Ecuador and New York where he made several works and founded Cine 70 in Peru. He made a number of independent productions with international production companies such as the BBC of London, CBS and NBC, from the United States, or Televisión Española, among others.

    In 2001, he was awarded the National Prize of Culture, the highest award given by the Bolivian State and two years later, in 2003 the Iberian-American Film Festival of Huelva (Festival de Cine Iberianoamericano de Huelva) pays tribute to his foundational and emphatically cultural film work.

    Films
    1995 El encanto del Valle de Zongo
    1990 El clamor de la Historia
    1986 La mujer en Bolivia
    1984 Bolívar entre la realidad y el ensueño
    1983 Inocencio y Manuel
    1980 Los caminos de piedra
    1979 El clamor del silencio
    1978 El Desafío
    1970 Tunupa
    1970 La Gran Herencia
    1962 Las montañas no cambian
    1960 Los Ximul
    1958 La Vertiente
    1956 Los Primeros
    1956 Voces de la Tierra
    1955 Un poquito de diversificación económica
    1953 Vuelve Sebastiana
    1949 Donde nació un Imperio
    1948 Los Urus
    1948 Virgen india (Codir. Jorge Ruiz y Augusto Roca)

    References in the multimedia
    Los urus, 1951, Direction
    Los chipayas: vuelve Sebastiana, 1954, Direction

    Referencias en el Portal:

    Los urus, 1951, Dirección
    Los chipayas: vuelve Sebastiana, 1954, Dirección
    No aparecen referencias.
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2018 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.