“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Miriam Socarrás
    (Cuba, 1941)



    Destacada actriz de la radio, la televisión y el cine cubanos. Ha estado presente en filmes importantes tales como Zafiros, locura azul, Amor vertical, Papeles secundarios, entre otros.

    En el año 1962 pasó a formar parte del elenco del Teatro Musical de La Habana donde, además de actuar, recibió clases de canto, ballet, danza, voz y dicción, pantomima, y folklor cubano bajo la dirección de Alfonso Arau. Entre las puestas más importantes de esa etapa se encuentra:El Solar, dirigida por Alberto Alonso y Pedro Navaja, por Jesús Gregorio. Posteriormente, integró los grupos Jorge Anckerman y Teatro Cubano, dirigidos por Tito Junco. Desde 1981 hasta 1995 fue presentadora del Cabaret Tropicana, con cuyo espectáculo realizó giras a la antigua URSS y a España; país donde trabajó como presentadora de la televisión junto a Concha Velazco.

    Ha acumulado una amplia filmografía en el cine cubano, aunque siempre ha interpretado papeles secundarios.

    Filmografía
    1966 Papeles son papeles. Dir. Fausto Canel.
    1966 Los Zafiros (Doc.). Dir. José Linares.
    1968 Color de Cuba (Doc.). Dir. Bernabé Hernández.
    1972 Un día de noviembre. Dir. Humberto Solás.
    1981 Cecilia. Dir. Humberto Solás.
    1982 Techo de vidrio. Dir. Sergio Giral
    1982 Patakin. Dir. Manuel Octavio Gómez.
    1982 Las visitaciones de José Luciano (Doc.). Dir. Rigoberto López.
    1984 Viaje infernal (URSS). Dir. Mijail Tumanishvili.
    1984 Plácido
    1989 Plaff
    1989 Papeles secundarios. Dir. Orlando Rojas.
    1990 María Antonia. Dir. Sergio Giral.
    1991 Sueño tropical
    1994 Reina y Rey. Dir.Julio García Espinosa.
    1997 Zafiros, locura azul. Dir. Manuel Herrera.
    1997 Violeta (México-Cuba). Dir. Alberto Cortés.
    1997 Amor vertical. Dir. Arturo Sotto.
    2007 La noche de los inocentes. Dir. Arturo Sotto.
    2009 Larga distancia
    2010 Chicho y Rita
    2010 Habanastation. Dir. Ian Padrón
    2011 En fin, el mal. Dir. Juan Carlos Cremata Malberti


    Referencias en el Portal:

    Cecilia (I y II), 1981, Intérpretes
    Plácido, 1986, Intérpretes
    Plaff o demasiado miedo a la vida, 1988, Intérpretes
    Papeles secundarios, 1989, Intérpretes
    Reina y Rey, 1994, Intérpretes
    Amor vertical, 1997, Intérpretes
    Zafiros, locura azul, 1997, Intérpretes
    La noche de los inocentes, 2007, Intérpretes
    Larga distancia, 2010, Intérpretes
    Habanastation, 2011, Intérpretes
    No aparecen referencias.
BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.