“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Arnold Antonin
    (Haití, 1942)



    Destacado intelectual y cineasta haitiano, fundador y director del Centro Cultural Pétion-Bolívar.  Presidió la Asociación Haitiana de Cineastas entre 2005 y 2009. Es autor del libro Material para una prehistoria del cine haitiano (1982). Su filmografía incluye más de cuarenta películas documentales y de ficción.

    Es, además, profesor universitario y de la Escuela Nacional de Artes, y un sistemático organizador-promotor de debates.  Hombre estudioso de carreras diversas, en 1970 obtuvo un Doctorado en Economía y Comercio por la Universidad de Roma, y en 1983 alcanza una Maestría en Derecho Económico e Internacional por la Universidad Central de Venezuela.

    En 1986, año en que regresa a Haití luego de largo exilio, organiza el Forum Libre du Jeudi, espacio pluralista de reflexión en el centro Pétion-Bolívar.

    Antonin ha sido Presidente de la Asociación de Directores de Haití Movie. En 2002 fue honrado por su trabajo y por su documental Mujeres de Courage en el Festival de Cannes, donde recibió el premio Djibril Diop Mambety.

    Recibió tres veces consecutivas el Premio Paul Robeson al Mejor Film de la Diáspora Africana (FESPACO-Ouagadougou) en 2007, 2009 y 2011, así como numerosos premios y menciones en otros festivales de cine.

    Filmografía seleccionada:

    1974: Duvalier acusado , 20min., 16 mm.
    1974: Haití, el camino de la libertad (First long shotage Haïtian movie)
    1980: ¿Puede un Ton-Ton Macoute ser un poeta? 35 min. Color 16 mm.
    1984: El derecho a la palabra (Radio Haïti y el exilio caraqueño) 15 min. Color 16 mm.
    1988: 20 Years of Work with the Poors, 45 min. Video.
    1988: The Manioc and the Life of Maréchal, 40 min. Video.
    1989: La droga no perdona 15 min. Video.
    1989: Children’s Rights 15 min. Video.
    1993: Puerto Príncipe. La tercera guerra mundial ya tuvo lugar. 15 min. Video.
    1998: What is a Union? 20 min. Video.
    1999: Citizen’s Rights 20 min. Video.
    2000: Coraje de mujer 17 min. Video.
    2001: Tiga: Haïti, Dream, Possession, Creation, Folly. 52 min. Video. 
    2001: Beauty against Poverty at Jalousie. 13 min. Video.
    2001: The Lantern Maker. 14 min. Video.
    2001: La dignidad de los ancianos. 15 min. Video.
    2002: Piwouli and the Zenglendo. 90 min. Video.
    2002: Cédor or the beauty of being modest. 39 min. Video.
    2003: Albert Mangonès, public space. 52 min. Video.
    2003: André Pierre, the one who paints what’s good. 26 min. Video.
    2003: Ti Machin, the woman mechanic. 13 min. Video. 
    2003: Youth, sexuality and Aids: three 2 min vignettes. Video.
    2003: Carnaval de la juventud contra el SIDA en Jacmel. 15 min. Video. 2003: Remembering, Dahomeen Communuty of Vodoo. 13 min. Video.
    2003: Todos los niños son niños. 13 min. Video.
    2004: I don’t want to give HIV/AIDS to my child. 13 min. Video.
    2004: Economía de la supervivencia en Haití. 26min. Video.
    2004: GNB against Attila, 120 min. color. Video.
    2006: ¿Tiene SIDA el Presidente? 123 min, color. Video.
    2006: Niños en peligro. 10 min, color. Video.
    2008: Jacques Roumain, la pasión por un país
    2009: Los amores de un zombie candidato a la presidencia
    2011: Seis mujeres de excepción

    Premios:
    2002 Djibril Diop Mambety por Coraje de mujer. Festival de Cannes
    2006 FESPACO Premio Paul Robeson por ¿Tiene SIDA el Presidente?
    2006 FESPACO Premio especial del Comité de lucha contra el SIDA de Burkina Faso, por ¿Tiene SIDA el Presidente?
    2006 Festival Vues d'Afrique de Montreal. Mención especial del Jurado por ¿Tiene SIDA el Presidente?




    He is an outstanding Haitian intellectual and filmmaker, he is the founder and director of the Cultural Centre Pétion-Bolívar, and currently he is the president of the association of creators of his country.
     
    He is also a university professor at the National School of Arts. He systematically organizes and promotes debates. He is a scholar and has taken several university courses, in 1970 he got a Doctor’s degree on Economics and commerce with the University of Roma, and in 1983 he got a Master’s degree in Economics and International Law with the Central University of Venezuela.

    In 1986, when he returned to Haiti after a long period in exile, he organized the Forum Libre du Jeudi, a plural space for reflection at the Centre Pétion-Bolívar.

    Antonin has been the president of the Association of Film directors in Haiti. In 2002 he was paid homage for his work and for his documentary Mujeres de Courage at the Cannes Festival, where he was given the prize Djibril Diop Mambety.

    Selected films
    1974: Duvalier acusado , 20min., 16 mm.
    1974: Haití, el camino de la libertad (First long shotage Haïtian movie)
    1980: ¿Puede un Ton-Ton Macoute ser un poeta? 35 min. Color 16 mm.
    1984: El derecho a la palabra (Radio Haïti y el exilio caraqueño) 15 min. Color 16 mm.
    1988: 20 Years of Work with the Poors, 45 min. Video.
    1988: The Manioc and the Life of Maréchal, 40 min. Video.
    1989: La droga no perdona 15 min. Video.
    1989: Children’s Rights 15 min. Video.
    1993: Puerto Príncipe. La tercera guerra mundial ya tuvo lugar. 15 min. Video.
    1998: What is a Union? 20 min. Video.
    1999: Citizen’s Rights 20 min. Video.
    2000: Coraje de mujer 17 min. Video.
    2001: Tiga: Haïti, Dream, Possession, Creation, Folly. 52 min. Video. 
    2001: Beauty against Poverty at Jalousie. 13 min. Video.
    2001: The Lantern Maker. 14 min. Video.
    2001: La dignidad de los ancianos. 15 min. Video.
    2002: Piwouli and the Zenglendo. 90 min. Video.
    2002: Cédor or the beauty of being modest. 39 min. Video.
    2003: Albert Mangonès, public space. 52 min. Video.
    2003: André Pierre, the one who paints what’s good. 26 min. Video.
    2003: Ti Machin, the woman mechanic. 13 min. Video. 
    2003: Youth, sexuality and Aids: three 2 min vignettes. Video.
    2003: Carnaval de la juventud contra el SIDA en Jacmel. 15 min. Video. 2003: Remembering, Dahomeen Communuty of Vodoo. 13 min. Video.
    2003: Todos los niños son niños. 13 min. Video.
    2004: I don’t want to give HIV/AIDS to my child. 13 min. Video.
    2004: Economía de la supervivencia en Haití. 26min. Video.
    2004: GNB against Attila, 120 min. color. Video.
    2006: ¿Tiene SIDA el Presidente? 123 min, color. Video.
    2006: Niños en peligro. 10 min, color. Video.

    Prizes
    2002 Djibril Diop Mambety for Coraje de mujer. Festival de Cannes
    2006 FESPACO Premio Paul Robeson for ¿Tiene SIDA el Presidente?
    2006 FESPACO Premio especial del Comité de lucha contra el SIDA de Burkina Faso, for ¿Tiene SIDA el Presidente?
    2006 Festival Vues d'Afrique of Montreal. Special Mención of the jurors for ¿Tiene SIDA el Presidente?

    References in the multimedia
    Ayiti, min chimin libete, 1974, Direction
    Puede un ton-ton macoute ser un poeta? 1980, Direction
    Gnb kont attila, ou, une autre Haiti est possible, 2004, Direction
    President has Aids (The)?, 2006, Direction

    Referencias en el Portal:

    Ayiti, min chimin libete (Haití, el camino de la libertad), 1974, Dirección
    Puede un ton-ton macoute ser un poeta?, 1980, Dirección
    Gnb kont attila, ou, une autre Haiti est possible (Otro Haití es posible), 2004, Dirección
    Le president a-t-il le sida? (¿Tiene SIDA el presidente?), 2006, Dirección
    Jacques Stephen Alexis, mort sans sepulture, 2016, Dirección
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.