“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Rigoberto Jiménez Hernández
    (Cuba, 1967)



    Nació el 14 de septiembre de 1967. Licenciado en Letras por la Universidad de Oriente, graduado del Instituto Superior de Arte en la Carrera de Audiovisual y Curso de Adiestramiento en dirección de televisión. Fundador de la Televisión Serrana, núcleo de producción audiovisual ubicado en el poblado de San Pablo de Yao, provincia Granma, Sierra Maestra, al oriente de Cuba. Ha obtenido numerosos premios nacionales. Actualmente es coordinador de la polivalencia del primer año en la Escuela Internacional de Cine y TV de San Antonio de los Baños, Cuba, al mismo tiempo, continúa en activo realizando documentales cada año.

    Filmografía
    1997 Iroro. (Doc.).
    1997 Video-carta a Castilla y León. (Video-carta).
    1997 Volver a ser... (Reportaje).
    1997 Co-existencia. (Video arte).
    1997 Las cuatro hermanas. (Doc.).
    1997 Cosas necesarias. (Reportaje).
    1997 Closer to water. (Doc.).
    1997 Jiguaní. (Promocional).
    1997 Estación. (Reportaje).
    1997 El plato principal. (Doc.).
    1997 Poniendo luces. (Reportaje).
    1997 La mentira más grande. (Doc.).
    1997 Entre el mar y la montaña. (Doc.).
    1997 Palabra de joven. (Doc.).
    1997 El niño y el mar. (Video-carta).
    1998 Resumen 1998. (Programa Informativo).
    1998 Carta a tierra del fuego. (Video).
    1998 Desencuentro. (Ficc.).
    1998 El padre y el hijo. (Ficc.).
    1999 El jardín de Adonis. (Doc.).
    2000 De la naturaleza de las cosas. (Reportaje).
    2000 Carta a los niños de México. (Video).
    2000 Para ir a ver a la novia. (Doc.).
    2000 Estado de gracia. (Coguionista. Doc. Dir. Lourdes de los Santos).
    2000 De donde suben sueños. (Coguionista. Doc.).
    2001 Piedra sobre piedra (Doc.)
    2001 Al final del viaje (Doc.)
    2001 Tu querer y mi sentir (Doc.)
    2002 Los Elementos. El próximo espectáculo (Doc.)
    2002 Para ver TV mejor (Doc.)
    2002 Desequilibrio (Doc.)
    2003 El amigo de siempre (Serie documental)
    2003 Los ecos y la niebla (Doc.)
    2004 En las orillas del Patuca (Doc.)
    2004 El gallego (Doc.)
    2005 Como aves del monte (Doc.)
    2007 En Negro (Doc.)
    2008 Barrio Nuevo
    2009 Un puente sobre el río
    2011 La isla infinita




    Rigoberto Jiménez Hernández was born on September 14, 1967. He is a graduate in Arts from the University of Oriente, and also graduate from the Higher Institute of Arts in the field of Audiovisual and took a training course in TV direction. He is a founder of Television Serrana, audiovisual production center located in San Pablo de Yao a town of the Granma Province placed in the Sierra Maestra mountains in eastern Cuba. He has won numerous national awards and currently he is a coordinator of the first academic year at the International Film and Television School of San Antonio de los Baños, Cuba.

    Filmography
    1997 Iroro (Doc.).
    1997 Video-carta a Castilla y León (Video-letter)
    1997 Volver a ser... (Informative story).
    1997 Co-existencia (Videoart).
    1997 Las cuatro hermanas (Doc.).
    1997 Cosas necesarias (Informative story).
    1997 Closer to water (Doc.).
    1997 Jiguaní (Promotional video).
    1997 Estación (Informative story).
    1997 El plato principal (Doc.).
    1997 Poniendo luces (Informative story).
    1997 La mentira más grande (Doc.).
    1997 Entre el mar y la montaña (Doc.).
    1997 Palabra de joven (Doc.).
    1997 El niño y el mar (Video-carta).
    1998 Resumen 1998 (Informative Show).
    1998 Carta a tierra del fuego (Video).
    1998 Desencuentro (Fic.).
    1998 El padre y el hijo (Fic.).
    1999 El jardín de Adonis (Doc.).
    2000 De la naturaleza de las cosas (Informative story).
    2000 Carta a los niños de México (Video).
    2000 Para ir a ver a la novia (Doc.).
    2000 Estado de gracia (Co-scriptwriter. Doc. Directed by Lourdes de los Santos).
    2000 De donde suben sueños. (Co-scriptwriter. Doc.).
    2001 Piedra sobre piedra (Doc.)
    2001 Al final del viaje (Doc.)
    2001 Tu querer y mi sentir (Doc.)
    2002 Los Elementos. El próximo espectáculo (Doc.)
    2002 Para ver TV mejor (Doc.)
    2002 Desequilibrio (Doc.)
    2003 El amigo de siempre (Documentary series)
    2003 Los ecos y la niebla (Doc.)
    2004 En las orillas del Patuca (Doc.)
    2004 El gallego (Doc.)
    2005 Como aves del monte (Doc.)
    2007 En Negro (Doc.)
    2008 Barrio Nuevo
    2009 Un puente sobre el río
    2011 La isla infinita

    Referencias en el Portal:

    Los ecos y la niebla, 2003, Dirección
    En las orillas del Patuca, 2005, Dirección
    Barrio nuevo, 2008, Dirección
    Al borde del río, 2011, Dirección
    Café amargo, 2015, Dirección
    Referencias en la Biblioteca Digital:

    Café amargo (video)
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.