“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Alberto Lecchi
    (Argentina, 1954)



    Nació en Buenos Aires. Comenzó en el cine como ayudante de dirección en películas de Hugo Sofovich, Fernando Ayala y Adolfo Aristarain y dirigió más de 30 spots publicitarios y los cortometrajes Una pareja (1980) y El sueño de Cecilia (1985), que recibieron varios premios en festivales nacionales e internacionales.

    Trabajó como asistente de dirección en BA Rock y El caso María Soledad, de Héctor Olivera, y en los filmes de Fernando Ayala Pasajeros de una pesadilla, Sobredosis, Dios los cría y El año del conejo.

    Formó parte de coproducciones importantes para el cine argentino como Camila, de María Luisa Bemberg; Deadly, de Adolfo Aristarain; Matar es morir un poco, de Héctor Olivera; y El sur, de Carlos Saura.

    Como guionista, Lecchi escribió junto a Adolfo Aristarain los guiones de las películas Un lugar en el mundo y Pasado perfecto; e hizo lo propio con Daniel Romañach y Daniel García Molt en Nueces para el amor y con Jorge Chernov y Romañach en Danza bajo la piel y Oneguin.

    Su primer largometraje como guionista y director fue Perdido por perdido (1993). La película recibió un premio por mejor edición y mejor actor de reparto (Enrique Pinti) en el Festival del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana.

    Con su segunda película, El dedo en la llaga (1996), recibió reconocimientos múltiples, tanto del público como de la crítica especializada. Obtuvo el primer premio en el Festival de Asunción, Paraguay; y el segundo en el Festival de Cine de Huelva, España.

    En televisión dirigió el ciclo Nueve lunas. Por ese programa, recibió el premio Martín Fierro, como mejor director.

    El frasco (2008), su último filme, Pérez es un solitario conductor de un autobús que hace cada día el mismo recorrido. Una viajera llamada Romina llamará su atención pero un día Romina le pide un favor, y es que le lleve un frasco al médico para un análisis, pero durante un descuido a Pérez se le cae al suelo y se rompe.

    Filmografía
    2008 El frasco
    2006 Una estrella y dos cafés
    2004 18-J
    2003 El juego de Arcibel
    2001 Déjala correr
    2000 Nueces para el amor
    2000 Apariencias
    1999 Operación Fangio
    1998 Secretos compartidos
    1997 Territorio Comanche
    1996 El dedo en la llaga
    1993 Perdido por perdido




    Born in Buenos Aires in 1954, Lecchi started working in Argentine cinema in 1979, as a second assistant director to Hugo Sofovich in the three films he directed that year. Lecchi went on to work in the 80s and early 90s along acclaimed directors, working eight times with Fernando Ayala, four times with Adolfo Aristarain and with Juan José Jusid in Plata dulce.

    His directorial debut was in 1984 with El sueño de Cecilia, a six-minute short, but came to prominence when he directed Ricardo Darín and Enrique Pinti in the thriller Perdido por perdido in 1993, his first feature film, and his second turn as director, after which he gave up his career as assistant director. Lecchi established himself as a prolific film director in the 1990s, directing El dedo en la llaga (1996), the critically acclaimed Secretos compartidos (1998) and Operación Fangio (1998), and working with Argentine A-list actors Darío Grandinetti, Víctor Laplace, and Pinti.
    In 2000, Lecchi directed the romantic comedy Apariencias, starring Adrián Suar and Andrea del Boca, as well as Nueces para el amor, which starred Gastón Pauls, Ariadna Gil and Rodrigo de la Serna. A year later he directed Déjala correr, starring Nicolás Cabré, Pablo Rago and Julieta Díaz. 2003 marked Lecchi's third collaboration with Grandinetti, in El Juego del Arcibel.

    In 2004, Lecchi directed one of the shorts presented in the anthology 18-j, a collection of 10 shorts directed by 10 highly acclaimed Argentine directors homaging the tenth anniversary of the 1994 AMIA bombing. On the same year, he created the TV series Epitafios along fellow director Jorge Nisco, a 13-episode mini-series starring Julio Chávez, Paola Krum and Cecilia Roth. It was the first original series produced by HBO and HBO Latin America. He also directed an episode of the series Mujeres asesinas in 2006.

    Lecchi directed his ninth feature film, Una estrella y dos cafés, which premiered 2006 and reunited the protagonists of Nueces para el amor, Pauls and Gil.

    Referencias en el Portal:

    Perdido por perdido, 1993, Dirección
    El dedo en la llaga, 1996, Dirección
    Secretos compartidos, 1998, Dirección
    Apariencias, 2000, Dirección
    Nueces para el amor, 2000, Dirección
    Déjala correr, 2001, Dirección
    El juego de Arcibel, 2003, Dirección
    18-j, 2004, Dirección
    Una estrella y dos cafés, 2006, Dirección
    El Frasco, 2008, Dirección
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2019 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.