“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Guillermo del Toro
    (México, 1964)



    Realiza cortos de 8 mm desde los siete años; luego aprende animación de manera autodidacta, hasta la etapa de la preparatoria cuando regresa al cine y realiza su primer cortometraje, Matilde, al que le siguen Pesadilla, Ritual rutina y Geometría, realizados entre 1983 y 1987. Durante ocho años fue programador y proyeccionista de un cine club, de modo que adquiere una vasta cultura cinéfila, sobre todo en cuanto a su género preferido: el cine de horror.

    El cine de la británica Hammer Films y el encuentro con historietas como Spider Man, Batman y El Santo, Los Supersabios, le sirvieron de inspiración para fundar en 1982 la compañía Necropia, productora de los cortos antes mencionados.

    Adquiere larga y notable experiencia en la gerencia de producción para Jaime Humberto Hermosillo (El corazón de la noche, Doña Erlinda y su hijo) y en la elaboración de maquetas o de los efectos visuales para filmes tan importantes como Cabeza de vaca, Mentiras piadosas y Mi querido Tom Mix, entre otros. Con su ópera prima Cronos, obtuvo el Premio del Jurado en la Semana de la Crítica del Festival de Cannes.

    A partir de su segunda película, Mimic, Del Toro se radica en Estados Unidos y en España, y paralelamente se dedica a la producción de filmes de otros, como Un embrujo (1998) de Carlos Carrera.

    En 2007 recibió un homenaje por sus aportes al cine internacional en el Festival Internacional de Cine de Guadalajara con el Premio Guadalajara.

    En el 2009 Del Toro debuta como escritor al verse publicada su primera novela: Nocturna, primer volumen de la Trilogía de la Oscuridad (Nocturna, Oscura y Eterna), escrita conjuntamente con Chuck Hogan.

    Filmografía
    1985 Doña Lupe
    1987 Geometría
    1989 Con todo para llevar
    1990 Caminos de ayer
    1990 Invasión
    1992 Cronos
    1997 Mimic
    1998 Un embrujo (productor)
    2001 El espinazo del diablo
    2003 Hellboy
    2004 Crónicas (productor)
    2006 El laberinto del fauno
    2008 El Hobbitt
    2008 Hellboy 2 - El ejército Dorado




    Guillermo del Toro (1964-) made short films in  8 mm since he was seven years old. Later, he learned animation as a self taught person, until he was in the pre-universitary school and he returned to the cinema to make his first short film Matilde, followed by Pesadilla, Ritual rutina and Geometría, made between 1983 and 1987. For eight years he was a programmer and film projector operator at film societies, and therefore he acquired a vast culture as moviegoer, mainly related to his favorite genre: horror films.

    The films made by the British filmmaker of the Hammer Films and his encounters with comic strips as Spider Man, Batman, El Santo, Los Supersabios, were his inspiration to found in 1982 Necropia, the production company of his first short films.

    After acquiring a long and notable experience doing Production Management for Jaime Humberto Hermosillo (El corazón de la noche, Doña Erlinda y su hijo) and making models or visual effects for such important films as Cabeza de vaca, Mentiras piadosas and Mi querido Tom Mix, among others, he made his first work Cronos, which won the Prize of the Jury during the Critics' Week at the  Cannes International Film Festival.

    After he made his second film, Mimic, Del Toro took up residence in the United States or in Spain and simultaneously he gets involved in the production of films from other authors, such as Un embrujo (1998) by Carlos Carrera.

    In 2007, he was honored for his contributions to the international cinema at the International Film Festival of Guadalajara with the Guadalajara Award.

    In  2009, Del Toro made his debut as a writer when Nocturna, his first novel, was published. This is the first volume of the Trilogía de la oscuridad (Trilogy of Darkness in English) (Nocturna, Oscura y Eterna), written together with Chuck Hogan.

    Filmografía
    1985 Doña Lupe
    1987 Geometría
    1989 Con todo para llevar
    1990 Caminos de ayer
    1990 Invasión
    1992 Cronos
    1997 Mimic
    1998 Un embrujo  (producer)
    2001 El espinazo del diablo
    2003 Hellboy
    2004 Crónicas (producer)
    2006 El laberinto del fauno
    2008 El Hobbitt
    2008 Hellboy 2 - El ejército Dorado

    References in the multimedia
    Cronos, 1992, Direction
    El espinazo del diablo, 2001, Direction
    Mi querido Tom Mix, 1991, Special Effects
    Crónicas, 2004, Production


    Web: cinemexicano.mty.itesm.mx/directores/del_toro.html

    Referencias en el Portal:

    Mi querido Tom Mix, 1991, Efectos especiales
    Cronos, 1992, Dirección
    El espinazo del diablo, 2001, Dirección
    Crónicas, 2004, Producción
    El laberinto del fauno, 2006, Dirección, Producción
    La forma del agua, 2017, Dirección
    Referencias en la Biblioteca Digital:

    El Laberinto del Fauno (video)
    Fantasía a sangre, sueño y fuego. (recorte)
    La invención de Cronos (libro)
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2018 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.