“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez
Presidente (1927-2014)

CINEASTA
  • Marcos Loayza Montoya
    (Bolivia, 1959)



    Nace en la ciudad de La Paz. Al terminar el bachillerato estudia arquitectura y más tarde aplica para estudiar dirección en la Escuela Internacional de Cine de San Antonio de los Baños, de Cuba.

    El comienzo de su carrera está ligado al formato del video, pero su ópera prima, Cuestión de Fe (1995), fue la obra que lo dio a conocer. El filme es el más representativo de lo que la crítica boliviana llamó el boom del 95, y ha sido distinguido con distintos premios en varios festivales internacionales como el de Mejor Ópera Prima en los festivales del Nuevo Cine Latinoamericano, de La Habana y el de Huelva, así como el Premio Especial del Jurado en el Festival Internacional de Biarritz.

    Loayza utiliza muy bien el humor y la ironía, así como una concepción de lo popular muy interesante, siendo ésta una de las características de su filmografía.

    En 1997 dirige Escrito en el agua, basada en una historia de José Adolfo Ciancaglini y Beatriz Torre Nilsson. Con la sencillez y claridad de narración de su primer filme se narra la historia de un muchacho solitario cuya única relación con el mundo se establece a través de su computadora, y que en un viaje al campo a visitar a su abuelo descubre nuevas relaciones con su familia y su entorno.

    En el tiempo que transcurre entre el filme antes mencionado y El corazón de Jesús, su siguiente largometraje, Marcos Loayza ha sido docente de varias universidades en Bolivia y ha trabajado en otros proyectos relacionados con el audiovisual. Sobre El corazón de Jesús se podría decir que muestra la madurez de un cineasta seguro, simple, claro e inteligente. Una historia de humor negro basada en un engaño en la que el personaje principal es ingresado a una sala de enfermos terminales para que su seguro le cubra una deuda, este filme es de una gran ironía y sutileza en los tratamientos en el cual la actuación de los personajes principales es fundamental.

    Filmografía
    2004 El Corazón de Jesús
    1999 Escrito en el Agua
    1995 Cuestión de Fe
    1995 Cuando te hayas ido
    1989 El olor de la vejez




    Marcos Loayza Montoya (1959-) was born in La Paz, Bolivia. After he finished high school he studied architecture and later he applied for a course on direction at the International Film and Television School of San Antonio de los Baños, Cuba.

    The beginning of his career as a filmmaker is linked to the video format but his first author’s work was Cuestión de fe (1995) for which be made himself known. This is the most representative film of what was called by the Bolivian critics the boom of the 95 and it has been distinguished with different prizes in several international film festivals such as Best author’s first work at the festival of New Latin America Cinema, in Havana and in Huelva, as well as the Special Prize of the panel members at the International Festival of Biarritz. Loayza makes good use of humor and irony and has a very interesting conception of what is popular, which are distinctive characteristics of his films.

    In 1997 he directs the film Escrito en el agua, based on a story written by José Adolfo Ciancaglini and Beatriz Torre Nilsson. Following the same simplicity and clarity in the narration that he achieved in his first film, he narrates the story of a lonesome young man whose only connection with the world takes place through his computer, until he takes a trip to the countryside to visit his grandfather and discovers new relationships with his family and the environment.

    In the time between the above mentioned film and El corazón de Jesús, his next feature film, Marcos Loayza has taught at various universities in Bolivia and has worked in other projects related to audiovisuals. About El corazón de Jesús it could be said that it shows the maturity of a filmmaker who is confident, simple, clear and intelligent. It is a black humor story based on deceit in which the main character is hospitalized at a ward for terminally ill patients so as to have his insurance cover a debt he had. The film shows great irony and subtlety in the way of acting of the leading characters, which becomes its fundamental trait.

    Films
    2004 El corazón de Jesús 
    1999 Escrito en el agua
    1995 Cuestión de fe
    1995 Cuando te hayas ido
    1989 El olor de la vejez

    References in the multimedia
    Gran poder, 1988, Direction
    Cuestión de fe, 1995, Direction
    Escrito en el agua, 1997, Direction
    El corazón de Jesús, 2004, Direction
    El estado de las cosas, 2007, Direction

    Referencias en el Portal:

    Gran poder, 1988, Dirección
    Cuestión de fe, 1995, Dirección
    Escrito en el agua, 1997, Dirección
    El corazón de Jesús, 2004, Dirección
    El estado de las cosas, 2007, Dirección
    Qué culpa tiene el tomate, 2008, Dirección
    Averno, 2018, Dirección
    No aparecen referencias.
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2018 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.