“Nuestro objetivo final es nada menos que lograr la integración del cine latinoamericano. Así de simple, y así de desmesurado”.
Gabriel García Márquez

CINEASTA
  • Sara Gómez
    (Cuba, 1943-1974)



    Realiza estudios de secundaria y cursa seis años de música en el Conservatorio de La Habana. Ejerce el periodismo en el periódico estudiantil Mella y en el semanario HOY, domingo. Comienza a laborar en el ICAIC en 1961 como asistente de dirección. Colabora con Agnés Varda en el documental Saludos cubanos. De 1962 a 1963 filma algunas notas didácticas y en 1962 dirige su primer documental. Es promovida a directora de filmes de ficción y en 1974 realiza De cierta manera, su primer y único largometraje. Sara Gómez es la primera mujer cubana directora de cine; su temprana desaparición privó al cine cubano de un talento creador que, no obstante su juventud, ya había dejado una huella definida e imperecedera en su obra.

    Filmografía
    1962 Plaza vieja
    1962 Solar habanero (para la serie Enciclopedia Popular)
    1963 Historia de la piratería (nota didáctica)
    1964 Iré a Santiago
    1964 Cumbite (Asistente de dirección)
    1965 El robo (Asistente de dirección)
    1965 Excursión a Vueltabajo
    1966 Guanabacoa: Crónica de mi familia
    1967 ...Y tenemos sabor
    1968 Una isla para Miguel
    1968 En la otra isla
    1969 Isla del Tesoro
    1970 Poder local, poder popular
    1971 Un documental a propósito del tránsito
    1971 De bateyes
    1972 Atención pre-natal
    1972 Año uno
    1973 Sobre horas extras y trabajo voluntario
    1974 De cierta manera




    She attends high school and later she studies music for six years at the Conservatorio de La Habana. She practiced journalism in the newspaper for students Mella and in the weekly journal Hoy, Domingo. She starts to work at ICAIC in 1961 as assistant director and collaborated with Agnes Varda's documentary Saludos cubanos. From 1962 to 1963 she filmed some didactic notes and in 1962 directed her first documentary. Sara is promoted to director of feature films and in 1974 she made De cierta manera, her first and only film of this sort. Sara Gomez is the first female Cuban filmmaker. Her early death deprived Cuban film a creative talent that, despite her youth, had left a definite and imperishable mark through her work.

    Filmography
    1962 Plaza vieja
    1962 Solar habanero (for the series Enciclopedia Popular)
    1963 Historia de la piratería (didactic note)
    1964 Iré a Santiago
    1964 Cumbite (Assistant director)
    1965 El robo (Assistant director)
    1965 Excursión a Vueltabajo
    1966 Guanabacoa: Crónica de mi familia
    1967 ...Y tenemos sabor
    1968 Una isla para Miguel
    1968 En la otra isla
    1969 Isla del Tesoro
    1970 Poder local, poder popular
    1971 Un documental a propósito del tránsito
    1971 De bateyes
    1972 Atención pre-natal
    1972 Año uno
    1973 Sobre horas extras y trabajo voluntario
    1974 De cierta manera

    Referencias en el Portal:

    Plaza vieja, 1962, Dirección
    Iré a Santiago, 1964, Dirección
    Guanabacoa: Crónica de mi familia, 1966, Dirección
    ...y tenemos sabor, 1967, Dirección
    Una isla para Miguel, 1967, Dirección
    En la otra isla, 1968, Dirección
    Isla del Tesoro, 1969, Dirección
    Poder local, poder popular, 1970, Dirección
    De Bateyes, 1971, Dirección
    Un documental a propósito del tránsito, 1971, Dirección
    Atención prenatal, 1972, Dirección
    Sobre horas extras y trabajo voluntario, 1973, Dirección
    De cierta manera, 1974, Dirección
    No aparecen referencias.
TEXTOS RELACIONADOS



BUSQUEDA DE CINEASTAS




APOYO DE
COLABORACION
Copyright © 2017 Fundación del Nuevo Cine Latinoamericano. Todos los derechos reservados.
©Bootstrap, Copyright 2013 Twitter, Inc under the Apache 2.0 license.